>>>
Но это все были пояснения для тех, кто в них нуждается, а теперь личные впечатления. Так вышло, что я провела сегодня несколько часов в компании 10 и.е. женского пола, средних лет и самых мирных профессий. 9 – библиотекарши, а десятая – пиарщица. Разумеется, речь зашла о Газе. Ни одна из них не выразила никакого, хотя бы показного сочувствия хотя бы убитым палестинским детям (все они – матери). Ни одна, на что я обратила их внимание, не сомневалась в том, что вся эта массовая бойня – как раз то, что надо. Обсуждались только возможные варианты бойни: 1) продолжать бомбить с воздуха и с моря; 2) ввести войска и.е. в саму Газу, и потом предложили еще третий – а именно, бомбить, но без разбору. Вы понимаете, до сих пор и.е. бомбили Газу с разбором: полицаи участки, тюрьмы, мечеть, жилые дома, университет. А можно без разбору... Когда же я напомнила, что есть, в принципе, и другие варианты, одна и.е. воскликнула – что ж, ничего не делать, что ли, а пиарщица спросила меня – верю ли я в то, что другой вариант возможен. И я ответила, что нет, не верю. Потому, что власти и абсолютное большинство и.е. никогда не пойдут на то, что им обычно (и сейчас) советуют доброжелатели – и.е. и прочие. А именно – прекратить блокаду Газы, прекратить террор и.е. против жителей Газы, а заодно – отдать палестинцам Западный берег и вернуть всю отнятую там (не в самом Израиле, конечно) землю и перестать их терроризировать. И.е. твердо уверены (да, я думаю, что они и сами в это верят), что жители Газы и Западного берега должны быть довольны «обычным» уровнем террора и.е., а если не довольны – ну, тут пусть у палестинцев «дрожат кишки». Им и в голову не приходит, что если запереть полтора миллиона человек, больше половины которых – дети, в гетто, эти люди попытаются сопротивляться – и никакая стена не поможет. Стену будут пытаться преодолеть и снизу и сверху. Так что если рядом с университетом в Беер-Шеве (названным в честь военного преступника и.е. Бен-Гуриона) попадает Кассам – это не более чем рикошет от разрушенного Исламского университета в Газе (попадания в факультеты точных наук и в отделение для женщин). При этом и.е. оправдывают это так – университет этот – «оплот Хамас».
Может быть, хотя это и не важно. А университет Бен-Гурион (где преподавал мой дядя и работает моя двоюродная сестра) – оплот сионизма. Хотя, конечно, в отличие от замечательной оккупационной армии Израиля, у палестинцев нет сверхточного оружия, и в университет они специально не целились.
Далее речь зашла о пропаганде. И, разумеется, вся проблема оказалась в том, что у «арабов» пропаганда лучше. И.е., понимаете, такие цивилизованные, что не показывают своих убитых и раненых, а «арабы» – показывают. Хотя и.е. тоже есть что показывать. Пиарщица рассказала о том, как какое-то министерство и.е. заказало ей пропагандистский фильм о трех терактах в Израиле несколько лет назад. Но, к несчастью, фильм этот используют недостаточно. На что я заметила, что даже этот великий фильм не поможет, потому, что в ответ покажут сотни трупов – и это только за три дня. Пропаганда пропагандой, но есть же и факты. И пусть СиЭнЭн вещает так, что можно подумать, что это эскадрильи Хамас бомбят побережье Израиля, предъявить им все равно нечего. Как заметила одна из и.е. – лучше бы вовсе не показывали жертвы и.е. – такого-то привезли в больницу потому, что у него шок – в ста метрах упал Кассам. А «они» показывают горы палестинских трупов и раненых, в том числе детей и младенцев, которых оперируют без анестезии, без дезифекции, потому, что ничего этого в Газе нет, по милости и.е. (Кстати, знаете ли вы, что когда ООН пыталась провезти все это в Газу еще во время «перемирия», и.е. им этого не дали. И медикаменты остались на складах в Израиле, и деньги ООН пошли на прибыль и.е. за хранение).
Зашла речь и о личном. Одна из и.е. не знала – возвращаться ли ей в кибуц, расположенный рядом с Газой – там в доме нет бомбоубежища. Ей есть, где остаться в центре Израиля (то есть там, где живет большинство и.е.), где жизнь идет абсолютно как прежде. Ее муж остался там, но он-то на дежурстве и сидит в бомбоубежище. Нужно ли напоминать, что палестинцам, на которых обрушиваются «сверхточные» бомбы, бежать некуда, и убежищ у них нет, как нет воды, электричества и хлеба. Да, труден хлеб пропагандистов и.е. и их пособников.
>>>