Взято с КАЗАЧЬЕГО САЙТА:
Казачий Информационно-аналитический Центр
телефон: +7(499)3720651
kiac@kazak-center.ru http://kazak-center.ru/forum/322-1308-1
Факты таковы, что Московия , её Посольский приказ вплоть до 18 века вёл свою переписку с казаками на ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ.
Цитировать:
Черкасы-черкесы
Другой вопрос: почему казаков называют именно так? Откуда созвучие «казак - казах»? Причем в самих тюркских языках созвучие это полное «къазакъ - къазакъ». Н. М. Карамзин в 5 томе «история государства Российского» констатирует происхождение казаков: «Торки и берендеи назывались черкасами, казаки также назывались черкасами». Получается нонсенс - поскольку торки и берендеи были тюрками под общим названием «черные клобуки» (кара калпак, Н. Б.), тогда при чем здесь адыги и зачем ставить знак равенства между ними и черкесами? А. С. Стрыжак писал: «Первые казаки Дона были татары». «Казаки прежних веков, как это ни странно звучит для историков, - пишет Е. П. Савельев, - не считали себя русскими, великороссами или москвичами: в свою очередь само правительство смотрело на казаков, как на особую народность, хотя и родственную. Вот почему сношение с казаками в XVI – XVII вв. происходило через Посольский приказ министерства иностранных дел.» («Казаки», стр. 4). Вся переписка с казаками велась на татарском языке.
Основатель Войска Донского Сарык-азман и его ближайшие сподвижники в основном имели тюркские имена: «Кабан, Татар, Черкас, Ермак, Карабай, Огуз, Черкас, Тока, Ляпуш и т. д.» (А. М. Некрасов, МОНЗК, стр. 74). Что же касается этнографических материалов, упомянутых С. Хатхо, имеется ряд возражений. Форма и технология жилища и отапливание его кизяком - типичная для степной зоны Евразии; конское седло запорожских казаков - ближайший аналог седел, найденных в захоронениях половцев и черных клобуков; ношение клочка волос на макушке отмечено в более раннюю эпоху у тюрков. Подобную прическу имели хазары, болгары, печенеги, татары и даже монголы. Это касается одежды и вооружения казаков.
Слова казак и черкес - синонимы и имеют общее тюркское происхождение. Казак - воин (удальцы, разбойники, вольные люди, тюрки). Черук - воин (тюрк.), черукас, янги чери - новые воины, сокращенно янычар, черкес, чери кес - дружинник, военный человек.
В этом плане интересны сведения Д. К. Кантемира: «У черкасов, которые разделены на колонии, имеются пять провинций, главными городами в которых являются Изиум, Харковия, Охтырка, Рыбинск, Сумы и Чугуев». Как видите, из 6 городов черкасов-казаков пять имеют тюркские названия. Это отметил Дж. Коков: «некоторые наименования возникшие на Кавказе по характеру местности, перейдя на север, стали обозначать географические объекты независимо от их особенностей». Единственно автор, по всей видимости, забыл указать, что эти перекочевавшие топонимы с Кавказа тюркские. Об этом свидетельствует А. С. Стрижак: «…один из районов города Черкассы и поныне называется Бештау («пять гор» тюркс.)» («Ученые записки» т. 23 стр. 310). По данным В. Ф. Горленко, одно из наиболее древних поместий г. Черкассы называется Казбет (казбет ногай - сохранившийся этноним ногайцев).
Следует обратить внимание на одну существенную деталь, село Черкасивка в Коменец-Подольской области и рядом село Карачиевцы, Черкасивка в Полтавской области, там же хутор Карачай. В этой связи следует подчеркнуть существование армянской общины Каменец-Подольска, которая разговаривала на западно-кипчакском диалекте тюркского языка, на котором разговаривают карачаевцы, балкарцы, кумыки, крымские татары и ногайцы. Логично еще раз задать вопрос - какой национальности были черкасы?
Вернемся теперь к этнониму черкес. В разные исторические периоды русские называли этим именем чуть ли не все народы Северного Кавказа и Украины. На самом деле ни один из этих народов не имеет такого самоназвания. В данном случае исключением являются западные казахи младшего жуза и алабугские татары, которые считают себя потомками половцев-чиркасов, и с этим надо считаться. Слово казак и черкес синонимы, имеют тюркское происхождение. Ареал распространения топонимов, связанных с ними, локализуется в местах проживания тюркских племен (Украина, Юг России, Татарстан, Казахстан, Туркмения, Чувашия, Башкортостан).
Черкесы - это одно из крупнейших тюркских (западно-казахских) племен, сыгравшее большую роль в средневековой истории южных регионов России и Украины.
Вероятно, долгое время черкесы-тюрки, составляя правящее сословие у кабардинцев-адыгов, не смешивались с ними в той степени, которая позволяла бы говорить об ассимиляции (ср. имена дочерей Темрюка - Алтынчач, Малхурун, Гошаней (от гоша - тюркская «княжна»), оставаясь достаточно чуждыми основной массе. В XVIII в. эта знатная прослойка большей частью была истреблена.