К Дню Победы у меня сложное отношение. Ибо, если отбросить идеологическую шелуху – это был день окончания великой бойни, в которой немцы убивали русских, а русские – немцев. Причём убивали ожесточённо и в огромных количествах. Называть этот день праздником у меня как-то язык не поворачивается. Да, для тех, кто прошёл это ад и вернулся, для их детей, жён, матерей – это был праздник. Но сегодня правильнее было бы считать этот день днём Печали. От разговоров про сопричастность Победе меня просто мутит. Сопричастными могут быть только те, кто воевал. Нынешние уж никак не могут быть сопричастны.
Много идеологической лжи было приклеено к этому дню. Причём с самого начала. Ещё с Нюрнбергского процесса, когда расистские США и Англия, в компании с тоталитарным беззаконным СССР обвиняли Третий Рёйх, да ещё навесив на него и часть своих грехов. Рассуждения об освобождении Европы Красной армией – это ересь. С большой натяжкой можно говорить об освобождении только Польши и Чехии (да и то, учитывать, что и чехи, и поляки очень хотели, чтобы их освободили американцы). Что до Румынии, Болгарии, Венгрии – это были союзники Рейха всю войну. А Будапешт от Красной армии энергично защищали не столько немцы, сколько сами венгры. И ещё как защищали-то. Какое уж тут освобождение? Самый настоящий захват.
Когда Красная армия вступила в Германию, то красноармейцев инструктировали: «не смотрите на то, что немцы живут богато – они пол-Европы завоевали и ограбили». Ну да, ограбили. Для этого и завоёвывали. Но вот май 1945 года – уже СССР пол-Европы завоевал, что, стали советские люди жить богаче?
Помню, мне рассказывали случай, как полк бомбардировщиков возвращался после войны в СССР. Там, где должны были быть бомбы, всё было забито барахлом, которое советские лётчики по священному праву завоевателя отобрали у немцев. Да, не хорошо, но a la guerre comme a la guerre. Блин, ну к чему это морализаторство – во все времена армии победителей потрошили оккупированную территорию. И Красная армия в этом смысле ничем от других не отличалась. Кроме одного. Наличием бдительных коммунячьих замполитов с их идиотской идеологией, что богатство – развращает людей. И вот, полк летит себе летит, офицеры руки потирают, предвкушая, как их жёны обрадуются всем этим диванам, шкафам, платьям, и вдруг посреди какого-то бескрайнего лесного массива поступает команда: «учебное бомбометание». Люки открываются и всё, нажитое нелёгким путём – я это без иронии, это барахло кровью оплачено – летит с километровой высоты вниз. Думаю, таких случаев были сотни. Ибо советский солдат мог привезти домой только губную гармошку или – как апофеоз роскоши – трофейный аккордеон. Ибо коммунисты очень не хотели, чтобы хотя бы часть народа стала жить зажиточно.
Вот говорят, что режимы Гитлера и Сталина якобы схожи. Да ничего подобного! Между ними – целая пропасть. Причём она проходит через отношение к своему народу: национал-социалисты «нагибали» все народы вокруг, чтобы богател немецкий народ, а коммунисты, наоборот, держали свой народ в чёрном теле, чтобы «осчастливливать» всех вокруг.
Так что выиграл русский народ от этой победы? Да по сути, ничего. Коммунисты, да, те многое выиграли – пол-Европы стало коммунистической. А простой народ ничего не получил. У меня на той войне погибло два деда (двоюродных), а один – родной – пришёл весь израненный. Умер в 1969 году, когда пытался отремонтировать прохудившуюся крышу своего покосившегося домика. Не выдержало сердце. Тогда, в 1969-м, такой помпы вокруг ветеранов, которая началась в 70-х при Брежневе, ещё не было. Так что мой дед, воевавший с самого начала и до самого конца и чудом выживший, Советской власти особо нужен не был. Как и тысячи других бывших солдат той войны.
Так что в итоге получил мой дед от этой победы? Ну то, что его чуть не расстреляли, когда он, проезжая через родной город, забежал домой и отстал от эшелона – я молчу. Ну понятно, законы военного времени. Деду повезло, попался знакомый НКВДшник, который по приятельски засунул его в другой проходящий мимо эшелон (эшелоны тогда на убой косяками шли). А то расстреляли бы. Ну это дело обычное и даже, пожалуй, правильное. Ибо не фига домой перед фронтом забегать, на любимую жену и малых деток последний раз поглядеть. А что ещё он получил? То, что его старшего сына – моего дядю – чуть не пристрелил охранник (промахнулся), за то что он выкопал несколько картофелин с бескрайнего картофельного поля, чтобы хот чуть-чуть утолить голод своей матери (моей бабушки) и своих младших брата и сестры (моей матери). Про суп из картофельных очисток наверное в каждой семье есть рассказы.