https://politros.com/162138-avstraliiskii-yurist-zayavil-o-skrytykh-ssha-dokazatelstvakh-nevinovnosti-rossii-po-delu-mh17?utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ruАвстралийский юрист заявил о скрытых США доказательствах невиновности России по делу MH1731 марта 2020
Совместная следственная группа, расследующая обстоятельства крушения рейса MH17, располагает всеми необходимыми доказательствами невиновности России, однако все они засекречены Соединенными Штатами Америки. Об этом для портала News Eastern Outlook рассказал австралийский адвокат Джеймс О'Нил. Перевод статьи предоставляет своим читателям «ПолитРоссия».
По словам Джеймса О'Нила, катастрофа малайзийского лайнера, летевшего рейсом MH17 в небе над Донбассом в 2014 году, сразу же стала обширной темой для спекуляций, необоснованных обвинений и тотальной лжи. Продолжается эта ситуация и сейчас, спустя шесть лет после трагедии. Юрист напоминает, что сразу же после катастрофы была создана совместная следственная группа (ССГ), в состав которой вошли Нидерланды, Австралия, Украина и Бельгия. И один только состав участников позволяет говорить о крайне высокой степени политизированности всего следственного процесса.
Действительно, если включение в группу Нидерландов и Австралии выглядит обоснованным (189 и 27 погибших граждан соответственно), то присутствие в ССГ следователей от Бельгии уже вызывает вопросы – рейсом MH17 летел всего один гражданин этой страны. Впрочем, нельзя забывать, что именно в Брюсселе находятся штаб-квартиры Европейского союза и НАТО, что, при желании, можно использовать в качестве веского обоснования.
Ответа же на вопрос, почему в ССГ оказалась Украина, и вовсе не найти. Напротив, отмечает О'Нил, будучи страной, на территории которой и произошла катастрофа, она должна была оказаться в числе главных подозреваемых, однако этого, как известно, не произошло. Также включение в следственную группу украинцев выглядит настоящим плевком в лицо Малайзии, потерявшей в этой катастрофе 44 человека. Иными словами, отмечает австралийский юрист, все говорит о том, что следствие с самого начала не собиралось быть честным и объективным, и в его задачи не входил поиск виновных в трагедии.
Все четыре страны подписали секретное соглашение о неразглашении, ключевым компонентом которого является тот факт, что всем нам фактически можно не ждать никаких публичных обвинений. Возможно, это первый случай в истории, когда подозреваемому просто отказывают в доступе к материалам и объяснениям. При этом важно подчеркнуть, что сам факт такого соглашения даже не получил широкой огласки – в частности, отмечает О'Нил, о существовании такого документа никогда не писали австралийские СМИ.
Отдельно следует отметить позицию Малайзии, которая отказалась подписывать такое соглашение. Изначально Куала-Лумпур вообще был исключен из ССГ, но, как мы знаем, власти азиатской страны инициировали собственное расследование, отправив на Украину свою следственную группу. В итоге малайзийцам даже удалось расшифровать черные ящики, несмотря на все попытки Запада изъять их.
Еще одним фактором, который оказался чрезвычайно важным, было утверждение экс-госсекретаря США Джона Керри о том, что американским спутникам удалось зафиксировать момент крушения MH17, и на снимках отчетливо видно, что причиной катастрофы стало попадание в малайзийский лайнер ракеты. Это заявление преподносилось в прессе как железобетонное доказательство вины России, несмотря на то, что ни один из заявленных снимков так и не был опубликован.