– А разговоры о том, что бойцы прямо из АТО пойдут на Киев, потому что недовольны высшим командованием, преувеличены?
– Преувеличены. Задача у всех одна – закончить войну на Донбассе. Потом будем разбираться, кто там какие глупые приказы отдавал. Настрой у всех нормальный. Можно злиться на какие-то конкретные ситуации. Но цель у всех одна – закончить войну. Победой.
– Можешь сформулировать, за что, ради чего ты воюешь?
– Могу. Большинство людей с той стороны – это люди без корня. Им все равно где, лишь бы были какие-то личные блага. Больше зарплата, льготы, пенсия, такое.
С нашей стороны, как тебе объяснить, люди участвуют в проекте Украина.
Это набор определенных ценностей, постплощадьовских, как хочешь назови. Это будущая безопасность моей семьи. Это свобода от ментовского, прокурорского беспредела. Это свобода от дамы с гнездом на голове, которая вершит мою судьбу в душном кабинете ОВИРа. Это поликлиника, в которой есть необходимые моему ребенку медикаменты и оборудование и врач профессионал с хорошей зарплатой. Для меня все это – проект Украина. Образ жизни. Я воюю за него.
И если я этих сволочей, ратующих за СССР во всяких модификациях типа «Новороссия», не остановлю тут, то они пойдут дальше. Пойдут в мой родной город. Я этого не хочу.
– А чем я могу помочь армии? Я и еще несколько десятков миллионов человек?
– Да всем. Волонтеров много, но по сравнению с той цифрой, которую ты назвала – единицы. Подключайтесь, люди. Это и помощь бойцам, и переселенцам, и раненым. Давайте вместе строить проект Украина.
Я был в трех госпиталях и видел, как волонтеры заразили этим духом врачей. Своим вниманием, искренней заботой. Я от волонтеров получил тот сервис, который хотел бы получать всегда в больницах. Когда врачи видят, что обычный человек в глазах 20-30 волонтеров является ценностью, то и в их глазах он эту ценность приобретает.
Оказалось, им нравится их работа, оказалось, никто не спешит домой и не хамит. Оказалось, они способны любить пациентов.
– Чего бы ты попросил, если бы можно было вообще не скромничать?
– Связи. Полностью перевооружить армию по связи. Эта штука, которая не является чем-то, что убивает. Это не оружие, если кого-то это беспокоит. «Мир, помоги украинской армии со связью» – я бы так сформулировал глобальную просьбу.
– Слушай, а что делать с людьми, которые проекта Украина не хотят? Но украинцами являются.
– Они включатся. Я уверен. Не надо от них отворачиваться. Вот девочка с украинским флагом на плечах принесла игрушки ребенку беженца. И его, папу, уже не тошнит от желто-голубого знамени. Это тоже важно, делайте это.
Давайте работать на те ценности, ради которых стоял Площадь. Давайте создадим государство, в котором захочется жить. Такую Украину, в которой захотят остаться все. И луганские, и донецкие, все.
Нет, придурки будут, конечно. Куда от них денешься? Будут те, которые продолжат верить в НЛО, гномов и Хунту. Но это будут уже единицы.
– Ты вернешься назад, на фронт?
– Конечно, сейчас заживет немного рана и вернусь. И с фронта вернусь. Ты не переживай. Мы всех победим.
Анна ГИН, Журналист, gordonua.com