Март 1943. Статья 58.10 Срок 3 года.
Секретарь военкомата делилась данными с любовником в постели. Любовник тоже сбывал куда-то информацию (про него не нашел ничего)
Апрель 1943. Статья 58.3 Расстрел.
Если кратко, то Hоводворская тех времен. Правда вещала исключительно по знакомым. Знакомые ее и сдали.
Май 1943. Статья 58.8 Расстрел.
Урка замочил человека. Hо человек оказался проверяющим сверху, приехавшим из Москвы.
Май 1943. Статья 58.7 15 лет.
Осужден секретарь райкома!!! К красивой дате хотел отчитаться о пахоте. А в наших краях снег порой еще в первых числах мая лежит. Было поломано десятки едениц техники и загнанно до смерти полсотни лошадей.
Май 1943. Статья 58.7 10 лет.
Я так понимаю шел по предыдущему делу. Тракторист в нетрезвом состоянии перепутал поля, поскольку еще лежал снег и перепахал озимые.
Август 1943. Статья 58.2 Расстрел
Разгромлена местная банда. Главарь пошел по статье 58.2
Август 1943. Статья 58.13 Расстрел
В местном ресторане выпивший рецедевист начал хаять власть и призывать к бунту. Успел повещать минут 5, прежде чем скрутили.
Hа сегодня к сожалению все. После обеда ездил на вызов. Дальше разве только после праздников.
С уважением - Egor
Далее по этому письму последовало обсуждение:
«From : Roman Kuzmichyov
В принципе, версия о том, что 58 статью применяли вынуждено, по причине чрезмерной мягкости остальных статей "тоталитарного" УК прекрасно
подтверждается.»
«From : Roman Kuzmichyov
Скурил кодекс, но так и не понял почему и за что 58-ю статью назвали "политической".
Статья карала за антигосударственную деятельность в разных проявлениях. Hо вот кто и когда назвал ее "политической"??? Hе удивлюсь, что это сделали ревизионисты-шестидесятники, "разоблачители культа" и прочие пропагандоны катастройки. Сделали намеренно. Подменив один раз это понятие, они одним взмахом ладони перекрасили вредителей, шпионов, диверсантов и убийц в пострадавших по политическим мотивам, то есть за убеждение. Из иуд сделали святых.
Их всю жизнь звали "контра" и это их настоящее название. Hо стоило их назвать "политический"... почувствуйте разницу, как говорится.»
А теперь внимание! В обсуждение вступил внук «репрессированных»:
«From : Vinogradoff Igor
Я всегда моих вспоминаю. Тоже "ни за что" сосланы. В 39-м году на освобождённых теppитоpиях в Пинской Губеpнии воспpепятствовали созданию колхоза и устpоили саботаж с поджёгом всех хозяйственных постpоек вместе со скотом и поместья впpидачу.
Hе pасстpеляли - сослали в Тюменскую область на поселение. Пpобабка так до поpследних дней по-pусски не говоpила, бо "гоноpова полячка", хотя на самом деле белоpусская помещица, вышедшая замуж за польского батpака.»
Закончить статью хочу словами одной бабушки. Чинил я ей телевизор, разговорились. При Сталине отсидела 8 лет. По ее словам: «сейчас это называется ни за что, а тогда это было за спекуляцию» Так как она говорит: «Если при Сталине творилась хотя бы десятая часть того, что творится сейчас, то я поражаюсь его человеколюбию.…»"
http://stalinism.ru