Иран произвел разведку, обнаружил слабость и одержал триумф ("The Financial Times", Великобритания)
Джон Болтон (John Bolton), 09 апреля 2007
Неожиданно выступив в роли пасхального зайца и освободив 15 британских заложников, Махмуд Ахмадинежад одержал политическую победу как в Иране, так и на международной арене. Вопреки всем прогнозам, Иран вышел из кризиса безоговорочным победителем: сначала устроив провокацию с захватом заложников, а потом приняв одностороннее решение об их освобождении.
Всю эту катастрофу, от ее темного начала в водах Залива до финала в эфире иранского телевидения, следует рассматривать в более широком контексте стремления Ирана к увеличению своего влияния на Ближнем Востоке и за его пределами. Власти Ирана, уже двадцать лет упорно идущие к получению ядерного оружия, оказывающие мощную финансовую поддержку 'Хезболле', ХАМАС и другим террористическим группам и ведущие все более активную подрывную деятельность в Ираке, воплощают сегодня теологическую революцию на марше.
То, что произошло в Персидском заливе, не было личной инициативой излишне ретивого командира. Провокация, осуществленная морскими частями Корпуса стражей исламской революции, являющегося основной военной опорой теократического режима, была преднамеренной и стратегической. Захват заложников, в чьих бы водах они ни находились, был дешевым способом проверки решимости британцев и союзников. Какой могла бы быть британская реакция? Прежде всего, заложники сдались без какого-либо сопротивления - странная реакция для зоны боевых действий. К тринадцатому дню Иран уже дал свой окончательный ответ: это даже нельзя назвать реакцией. За пассивностью, колебаниями, соглашательством почти не скрывалась реальная цель Форин-офиса: сохранить слабую надежду на то, что безуспешно продолжающиеся уже три года переговоры по ядерной программе Ирана не испытают очередной, возможно, фатальный на этот раз удар.