Кто идет в шахиды?
Французский режиссер-еврей Пьер Рехов снял документальный фильм о палестинских террористах-самоубийцах, построенный на их собственных интервью перед камерой. Режиссер дал высказаться тем террористам, которых израильские службы безопасности смогли поймать до того, как им удалось осуществить свои убийственные планы.
Более дюжины таких обезвреженных террористов сейчас сидят в израильских тюрьмах. Они и стали героями фильма "Убийцы-самоубийцы", снятого Пьером Реховом.
"Тюремные интервью потрясают зрителей не жестокостью несостоявшихся террористов, а их спокойствием и убежденностью", - пишет корреспондент Jerusalem Post Том Тугенд. - "Они не жалеют ни о чем, кроме того, что их миссия провалилась, и особенно этим отличаются женщины-террористки".
Режиссер хотел исследовать внутреннюю мотивацию террористов-самоубийц. Его французское гражданство, происхождение и жизненный опыт (Рехов родился в Алжире и много общался с арабами-мусульманами) позволили ему свободно разговаривать со своими "героями", которые, прежде чем согласиться на съемки, получили разрешение от заправляющих в тюрьме "боссов"-хамасовцев.
Рехов пришел к выводу, что террористов-самоубийц направляют гораздо более глубокие мотивы, нежели стремление отомстить за погибших братьев, гнев против израильтян, бедность и прочие общепризнанные психологические стимулы. По мнению режиссера, ключевые мотивы, побеждающие молодых палестинских парней и девушек надевать "пояса шахидов", следует искать в исламской культуре, для которой характерны сексуальная фрустрация, унижение и ущемленная гордость.
В Европе такие идеи отвергаются как "политически некорректные", но Рехов почерпнул их из разговоров с самими "смертниками", а также арабскими и израильскими экспертами, интервью с которыми также включены в фильм.
Несостоявшиеся террористы редко говорят о национальных проблемах, но постоянно подчеркивают религиозный долг. "Мы должны убить всех врагов ислама", - заявила в камеру одна молодая женщина. "Умершие во имя Аллаха не умирают, но живут в раю", - утверждает ее ровесник. "Евреи никогда не подчинались богу, они не люди", - дополняет третий.
Второе присущее всем чувство - унижение и стыд за ситуацию, когда "неверные Запада превосходят нас технологией и богатством, и это ужасно, но терпеть поражения от евреев, которых мусульмане презирали веками, - это верх унижения".
Наконец, Рехов убежден, что фантазии о 72 девственницах очаровывают молодых мусульман лишь потому, что исламская культура лишает молодых людей естественных отношений с "презренными" женщинами. Кроме того, они считают, что израильская "вседозволенность" подрывает исламскую "чистоту". Аналогичные сексуальные мотивы встречаются в других странах у серийных убийц, говорит Рехов.
Режиссер не верит, что при должной поддержке со стороны Запада в мусульманском обществе умеренные силы возьмут верх над мыслепреступниками. "Все мусульмане, даже в таких странах, как Египет и Тунис, верят, что ислам в конце концов завоюет мир, поскольку это обещано Богом. Умеренные верят, что это случится в неопределенном будущем, а мыслепреступникы надеются, что это произойдет уже при их жизни, и они хотят приблизить эту победу".