Слива, как и обещал, я отвечаю на вопрос о связи иудаизма и протестантства.
Я не буду вдаваться в теологические тонкости. Я просто приведу пару цитат. Я с их авторами вполне согласен.
Но сначала то, что мне хотелось бы сказать от себя.
В чем отличие протестантства от других ветвей христианской религии, я, опять же, имею в виду не те отличия, что известны специалистам или, хотя бы, людям, интересующимся вопросом? Я про то, что бросается в глаза, практически, любому.
Так вот, это роль церкви. В протестантстве она минимальна, собственно, первым толчком к развитию протестантства и было желание Лютера освободиться от власти католического Рима. И вот тут заключается один очень интересный момент.
Можно критиковать католическую и православную церковь, но при этом нельзя забывать две вещи: во-первых, большинство "обвинений" против этих церквей (особенно католической) лживы и придуманы протестантами, а, во-вторых – и это самое главное – именно церкви, как единой организации, христианство обязано тем, что пронесло учение Христа (мир ему) через века и тысячелетия, пусть и в упрощенном, примитивизированном виде! Почему? Да очень просто. Учение Христа – предельно сложно для понимания, содержит множество аллегорий, аллюзий, глубоко символично. И, без Того, кто нес это учение, кто отнюдь не только (и не столько!) словами, но своим светом делал людей христианами, без Него это учение не могло быть понято подавляющим большинством людей.
Вот для этого и нужна церковь: чтобы, являясь общественным институтом, не зависимым от местной, государственной власти, объяснять людям учение Христа, давать им нравственные ориентиры, нести это учение сквозь время, сохранить его!
Что же произошло в психологии людей в тех странах, где, в результате Реформации, воцарилось протестантство? Раньше церковь была для них защитой, силой, защищающей их души; она давала им веру в то, что их жизнь праведна – если она была таковой; она призывала грешников к раскаянию, даруя веру в спасение, она говорила о Добре и Зле, о равенстве всех перед Богом, она была ПОВОДЫРЕМ человека в мире духовном.
И вот, словно почва ушла из под ног – исчезла эта глобальная роль церкви. И человек остался один на один не только с этим суровым миром, но и с миром другим, Высшим… И человеку стало СТРАШНО. Куда он должен был идти в этой духовной пустыне, за что держаться? Ведь он продолжал считать себя христианином! Ответ прост: не в силах осознать глубинные смыслы Нового Завета, большинство людей ринулись к старой, ветхозаветной религии – надо ли говорить, что Ветхий Завет - одна из частей иудаизма? То, что протестантство "добавляло" к иудаизму признание Иисуса (мир ему) Сыном Божьим – так это было не более, чем условностью, ничего в сути не меняющей…
Как говорится, неисповедимы пути Господни, но многое и дано понять нам. Потому и был Иисус на той земле, среди того, "ветхозаветного" народа, что тот народ неимоверно далеко ушел от праведного пути! Сама идеология Нового Завета – это опровержение иудаизма, который базируется, в том числе, и на Ветхом Завете! Почему же Библия включает в себя ОБА Завета? Да потому, что содержащаяся в Ветхом Завете информация – верна, но вовсе не ее интерпретация!!! Это надо очень хорошо понимать тому, кто хочет разобраться в этом вопросе!
А теперь обещанные цитаты (выделения мои).