Эксперты считают, что обострение ситуации на Северном Кавказе, особенно в Дагестане, представляется закономерным. Во-первых, ясно, что корни сепаратизма, которые привели в своё время к двум чеченским войнам, в такой же мере относятся и к Чечне, как и к ряду других российских республик, в том числе и Дагестану. Там достаточно глубоко укоренился исламский фундаментализм, действуют агенты международных радикальных исламских организаций, а также различных разведслужб. Поэтому удивляться тому, что в Дагестане сейчас происходят все эти события, не приходится.
"С учетом того, что в Чечне федеральные силы и новая местная чеченская администрация взяли ситуацию в большой степени под контроль, понятно, что значительная часть боевиков и радикальных исламистов переместилось в соседние республики. И поэтому я ожидал, что вспышки там произойдут, достаточно вспомнить Кабардино-Балкарию", - сказал в интервью Newsinfo.ru директор Департамента по связям с общественностью и СМИ Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов.
Волна агрессии только увеличилась, но еще не достигла апогея. Она будет нарастать по мере приближения цикла больших выборов. "Выборы в Государственную Думу, плавно перетекающие в президентские выборы, это же не рядовое событие, это смена власти, обеспечение преемственности, выбор политического курса. Всё это происходит на фоне известного обострения международной ситуации, противостояния России и ряда западных стран", - говорит Константинов.
Не менее сложная обстановка сегодня и в Ингушетии. МВД республики, где недавно произошла серия терактов, переведено на усиленный режим несения службы. Сотрудники милиции будут находиться на рабочих местах до 22.00 и работать без выходных дней до 25 августа, а далее по ситуации.
Некоторые аналитики предполагают, что все эти конфликты связаны с Борисом Березовским. Известно, что он был так или иначе связан в своё время с финансированием радикальных мыслепреступникских организаций на Северном Кавказе, не исключено, что-то подобное происходит и сегодня. "Приближение больших выборов приводит к тому, что заинтересованные в обострении политической ситуации в России силы пытаются ударить по самому слабому звену. Самое слабое звено - это Северный Кавказ", - заявил Newsinfo.ru Илья Константинов. Если не удается дестабилизировать ситуацию в Чечне, значит, хаос, определенные лица, будут создавать там, где это возможно. Это, прежде всего, Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария.
Тем не менее, чтобы эти события не приобрели обвальный характер, сегодня федеральным властям и местным правоохранительным органам необходимо удержали ситуацию под контролем. Если пожар распространится по всему Северному Кавказу, очередная война не минуема. Более того, она, подогреваемая межнациональной разобщенностью может вылиться в гражданскую, победителем которой станет спонсор, неизвестный до поры до времени.
Newsinfo