Ну если серьёзно ...
т.е. , вы полагаете , что обстрелы из Газы начались из-за Самарии ( Шомрон) и Иудеи ? Да , ещё и из-за Иерусалима . Как это понять , в таком случае ? Если вы внимательно отслеживали хронику событий , то демонтаж поселений Газы и вывод оттуда ЦАХАЛа являлся пробным шаром - коль структуры ФАТХа (с которым у нас вроде как то чего то намечалось) способны навести там порядок , то следующим шагом стали бы переговоры и о статусе Шомрона с Иудеей . Но произошло то , что произошло . ФАТХ оказался полностью импотентным , ХАМАС просто вырезал этих клоунов , захватил власть в Газе и начал обстреливать южные города Израиля . С какой целью , вы спросите ? А с такой , что по мнению идеологов ХАМАС , Израиль должен быть сброшен в море . Никаких переговоров с "сионистским образованием " , война до победного конца .
Чем закончилась передача арабам части территорий - всем известна . Газа превратилась в бандитское гнездо .
Ну, давайте серьезно.
Смотрите: Израиль НИКОГДА не согласится добровольно уйти из Иудеи и Самарии. (Страна скорее даже согласится на изменения статуса Иерусалима - хотя и это невероятно). Почему? Да очень просто. Из соображений самых банальных - безопасность. Посмотрите на карту - Вы же должны знать ее гораздо лучше меня. Глубина обороны в таком случае уменьшается до величины страшной - страшной в случае любого мало-мальски серьезного конфликта - а от них никто не застрахован. Что останется-то? Пустыня Негев? Полоска пляжа?
Поэтому Израиль и не отдаст эти земли и не пойдет на реальное изменение их статуса. И это - источник вечного конфликта. Без решения. Но! Только до тех пор, пока Израиль позиционирует себя, как еврейское государство.
Да, если говорить серьезно... Лично я не вижу реального пути разрешения конфликта. Просто не вижу. Фантазировать можно что угодно, но я - о вещах реальных...
А по поводу "Хамас" и "ФАТХ". Кто из них кто - тайна сия велика есть... Правда, у меня есть свои соображения на этот счет, основанные не только на личных размышлениях, но уж это я оставлю при себе.
Точнее будет сказать так: с "Хамас" яснее, но вот "ФАТХ"...