В России, в особенности после революции 1917 г., появился ряд выдающихся архитекторов-евреев, среди них — значительное число теоретиков и практиков российского конструктивизма. В 1920 г. братья А. Певзнер и Н. Габо опубликовали «Реалистический манифест», в котором впервые были сформулированы принципы конструктивистского направления в искусстве. Н. Габо в 1920 г. создал первый архитектурный проект в духе конструктивизма — радиобашню в Серпухове. А. Ган (1895–42) был автором монографии «Конструктивизм» (Тверь, 1922), ставшей теоретической основой движения. Одним из основоположников «конструктивизма» в архитектуре был М. Я. Гинзбург (1892–1946), профессор московского Вхутемаса и редактор журнала «Современная архитектура». В книге «Стиль и эпоха» (М., 1924) Гинзбург развил конструктивистские идеи применительно к архитектуре. Построенный по его проектам жилой дом работников Наркомфина в Москве (1928–30, совместно с И. Милинисом), так называемый дом-коммуна, или «социальный конденсатор», рассматривался как прототип жилища для нового общества. Теоретическая концепция дезурбанизма, выдвинутая М. Гинзбургом, призывала к разрушению существующих городских центров и созданию новых форм поселения, следующих структуре скоростных магистралей. Выдающимся представителем конструктивизма в различных областях художественного творчества, в том числе в архитектуре, был Эль Лисицкий, его проект восьми «горизонтальных» Т-образных небоскребов в Москве (1925) послужил образцом для новых поисков архитекторов.
К числу крупных представителей конструктивизма относился также Г. Бархин (1880–1969), автор здания «Известий» на Пушкинской площади в Москве (1925–27 гг., совместно с М. Бархиным), родоначальник архитектурной династии Бархиных. Спланированный Н. А. Троцким (1895–1940) в 1920-х гг. Белобычковский стекольный завод представляет собой смелую и мастерскую интеграцию различных элементов в зодчестве. В 1930–40-е гг. по проектам Троцкого было построено значительное число зданий в Ленинграде — Дом Советов, административное здание на Литейном проспекте (так называемый Большой дом), Дворец культуры имени С. М. Кирова на Большом проспекте и другие. По его проектам также осуществлялась реконструкция и застройка Московского проспекта.
Проект (так и оставшийся неосуществленным) Дворца Советов в Москве, представленный Б. М. Иофаном (1891–1976) в середине 1930-х гг., долгое время рассматривался в СССР как одна из вершин советской архитектурной мысли и оказал значительное влияние на формирование помпезного и претенциозного зодчества официальных и общественных зданий 1930–1950-х гг. К числу известных работ Б. М. Иофана относятся также павильоны СССР на международных выставках в Париже (1937) и Нью-Йорке (1939). Из других знаменитых советских архитекторов-евреев следует отметить Н. Остермана (1916–69).