Желябов, Перовская, Каляев избрали террор методом решения революционных задач, потому что не видели и не могли увидеть иные пути борьбы за освобождение от самодержавия, для которых ещё не созрели на тот момент условия. Это хорошо показал в своём превосходном романе «Нетерпение» замечательный советский писатель Ю.Трифонов, критически относившийся ко многим сторонам советской действительности.
За свои ошибки, продиктованные самыми высокими целями, они заплатили своими жизнями. Жизнями а не чернилами доносов на них «прозревших» задним числом сегодняшних их ниспровергателей и «борцов» с терроризмом, устроивших через сто лет недостойную пляску на их костях. Им невдомёк, что трагическая жизнь и великие заблуждения тогдашних борцов с самодержавием — это наша история, посягать на которую никому не дано права «Не судите, да не судимы будете». В Лондоне, столице цитадели европейской демократии, мирно уживаются и сегодня стоящие неподалеку друг от друга памятники английскому королю Карлу I и вождю английской буржуазной революции Оливеру Кромвелю, по приказу которого король был обезглавлен. Екатерина II, к которой с заслуженным пиететом относятся сегодняшние «борцы с терроризмом», добившиеся переименования улицы Большевистской в Екатерининскую, разве не была вдохновительницей убийства своего мужа, императора Петра III? А не с соизволения ли императора Александра Iбыл зверски убит его отец император Павел I, cын Екатерины II? Конечно, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Но, не поискать ли и там терроризм. Опять, в который уже раз пытаются представить исчадием ада Розалию Землячку, активнейшую революционерку, агента «Искры», участника революций 1905, 1917 годов и Гражданской войны, в советский период крупного партийного и государственного руководителя, прах её захоронен в Кремлёвской стене. Сегодняшние почитатели белогвардейщины никак не могут простить ей решительности и жёсткости в Гражданской войне в Крыму по отношению к белогвардейцам , когда решался вопрос, кто кого. Им бы хотелось, чтобы расстреляли именно Р.Землячку, а не наоборот. В фильме Н.Михалкова «Солнечный удар» о тех событиях есть очень точный эпизод, когда один из арестованных в Крыму белогвардейцев высказался, что если бы дали возможность расстрелять Землячку, то из желающих это сделать белогвардейцев выстроилась бы очередь. Невежественные наскоки пермских переименовщиков, от которых останется в памяти людской разве только тире между двумя датами, памяти Землячки ущерба не нанесут, она прочно и навсегда заняла своё большое место в истории. Ущерб они нанесут, прежде всего, культурному облику города и исторической памяти его жителей.
Ну а чем провинился перед переименовщиками Е.М. Ярославский, участник революций, историк, академик, деятель народного образования, не давший никаких поводов обвинить его в убийствах царей и великих князей, более того выступавший, как и вся партия большевиков против террора, как метода борьбы с царизмом и буржуазией?
А пермский революционер и военный деятель И.Акулов, чьё оружие и личные вещи хранятся в краевом музее, личность для Пермского края историческая, почему не имеет права быть увековеченным в названии одной из пермских улиц, многие десятки лет носящей его имя?
Вопросы эти, для меня риторические, приводят в ярость, как красная тряпка для быка, сегодняшних, повылезавших из щелей ненавистников советского периода российской истории, с лёгкостью необыкновенной вычеркнувших его из исторической памяти народа. А народ, не имеющий памяти подобен манкуртам, иванам, родства не помнящим, и обречён на потерю собственной идентичности и самостоятельного места в мировой истории. Надо помнить известную мудрость: «Выстрелишь в прошлое из пистолета — будущее выстрелит в тебя из пушки!».
Надеюсь, у пермскойвластидостанет воли, ума, уважения к исторической памяти, чтобы отразить наскокиневежественных ниспровергателей советского прошлого, не стесняющихся лягнуть мёртвого льва ни минутой ранее того, когда это стало безопасно.