Это насчет заповеди "возлюби ближнего" на которую любят ссылаться, но толком не знают смысл этой заповеди
более точный смысл - "возлюби такого же как ты сам"
Правильное понимание заповеди с точки зрения иудаизма . Здесь же упоминается о имуществе.
Заповедь "Люби ближнего как самого себя"
1. Введение. Источник заповеди и предварительное обсуждение.
(Ва-икра 19)
(17)Не ненавидь брата своего в сердце своём; упрекать упрекай своего собрата и не понесёшь за него грех.
(18)Не мсти и не злопамятствуй сынам народа твоего и люби ближнего своего как самого себя. Я Господь!
В приведенных двух стихах содержатся 5 заповедей, формулирующих принципиальные требования в области отношения к ближнему. Мы начнём с изучения последней из них,занимающей центральное место в нашем курсе и трудной для понимания:люби ближнего своего как самого себя.
К формулировке этой заповеди сразу возникают следующие вопросы: кто такой ближний? Что значит «любить» - относится ли это к области эмоций, разума или действий? И, в любом случае, как можно другого "любить как самого себя"? Наконец, следует понять, для чего в конце стиха сказано: «Я Господь!».
Понятие «ближний», по всем мнениям,включает каждого человека из народа Израиля,а не только моих родственников и друзей.
….чего от нас (евреев) требует Галаха - на уровне черты закона - это вопрос: обязан ли я любить так каждого человека, или это желательно, а обязанность ограничивается народом Израиля?
…таким образом, выясняется,что слово "рэаха","твой ближний" обозначает того,кто является осколком того целого, которому принадлежишь ты сам. Он мой ближний в том же смысле, в каком одна рука является ближним другой руке; этот пример мудрецы приводят, объясняя, как можно представить себе, что я не буду мстить, да еще и не буду злопамятствовать. Если ты представляешь, как одна рука не мстит другой за то, что она ее порезала, то ты можешь понять, каким образом ты можешь не мстить и не злопамятствовать другому человеку из народа Израиля, поскольку он принадлежит тому целому, живому организму, частью которого являешься и ты.
2. Рамбам о заповеди любви к ближнему. Дополнительная заповедь - любить гера
Посмотрим, что на эту тему пишет Рамбам.
"Гилхот деот",глава 6. ("Гилхот деот" - раздел первой книги «Мишне Тора» - "Сефер hа-мада", "Книга знания". Слово "деот" обозначает привычки, человеческие качества,стиль жизни).
Галаха 3. Заповедь каждому человеку - любить каждого из Израиля как собственное тело. Как саказано: "Люби ближнего как самого себя". Поэтому должен говорить в похвалу ему (т.е. если я говорю о ком-то из народа Израиля, я должен отзываться о нем с похвалой) и щадить его достоинство и жалеть его имущество так же, как он жалеет собственное имущество, и стремится поддержать собственное достоинство. А тот, кто возвышается за счет позора другого, тот не имеет удела в грядущем мире.
Итак, Рамбам отмечает несколько сторон заповеди любить ближнего как самого себя. Её практическое содержание состоит и в том, чтобы 1)жалеть имущество другого как свое собственное и 2)заботиться о достоинстве другого как о своем собственном.
В приведенном толковании нашей заповеди нет никакого намека на эмоции, не нужно прикладывать руку к сердцу или ко лбу и говорить: "Как я его люблю!" Требуется относиться к имуществу другого и достоинству другого (еврея) с такой же заботой, как к своим собственным.
Следующая Галаха посвящена обязанности любить гера. Кто такой гер? Слово "гер" в Торе - это вообще "пришелец". Слово "гер" в Галахе имеет, по крайней мере, два разных значения. Бывает "гер-цедек", который родился неевреем, сделал гиюр и вошел в народ Израиля. Второе понятие - это то, что в наше время неосуществимо, но существует в законе, это "гер-тошав", т.е. человек, который остался неевреем, живет в Израиле, приняв на себя обязательство не поклоняться идолам (всё что не иудаизм – поклонение идолам) и соблюдать все семь законов бней-Ноах (обязательные для неевреев с точки зрения иудаизма). Здесь речь идет о первом смысле - "гер цедек".
Всевышний заповедал нам любить гера (нееврей сделавший гиюр), так же как он заповедал любить Его самого. Точно так же
сказано: "Люби Всевышнего, Бога твоего". Сам Всевышний любит геров, как сказано: и Он любит пришельцев.
http://www.machanaim.org/ustntora/_da-adam/tema-3.htmто есть совершенно ясно что ближние евреям - только евреи или вступившие в евреи.