Коммунист Алексей Корниенко, опираясь на многочисленные обращения дальневосточных фермеров, жалующихся на сложности получения земли в аренду, поднял вопрос землепользования в этом регионе. Фермеры сообщают, что они не могут выдерживать конкуренцию с крупными арендаторами, которые зачастую после получения участка сдают его в субаренду, в том числе иностранным гражданам. Дальневосточники остаются не у дел. В 2015 году, заметил депутат, вносилась законодательная инициатива о возможности фермерам арендовать землю по месту своего проживания без торгов. Однако правительство эту инициативу не поддержало, а проблема остается. Александр Ткачев согласился, что во главе угла должен стоять крестьянин, инвестор, который хочет изменить к лучшему ситуацию на селе, но закон есть закон. Министр пообещал этот вопрос обсудить с минвостокразвития и губернаторами.
Глава минсельхоза уделил внимание и вопросам повышения плодородия почвы. По словам Александра Ткачева, несмотря на то, что в этом году сельхозпроизводители приобрели на 11 процентов больше удобрений, чем в предыдущем, тем не менее по количеству вносимых удобрений Россия сильно отстает от других стран. В среднем на 1 гектар пашни у нас вносится 33 килограмма удобрений в действующем веществе, в Германии и Польше - 200 килограммов на гектар, в США - 130 килограммов, в Канаде - 88. Для увеличения использования удобрений аграриям нужны оборотные средства. На текущую деятельность, то есть на операционные расходы, закупку семян и удобрения, сельхозпроизводителям запланировано выделить в 2017 году около 15 миллиардов рублей. Нужно кратно увеличить расходы на мелиорацию земель, заявил министр Ткачев. С этим у нас беда, посетовал он. В России только 5 процентов земель мелиорируется. Для сравнения: в Америке - до 50 процентов, в Германии - 45 процентов. Отсюда там и рост урожайности, и развитие территорий, и рабочие места, заметил Ткачев.
Что касается семян, здесь наши аграрии вынуждены опираться на достижения зарубежной науки, признался А. Ткачев. Доля импортных семян составляет от 20 до 80 процентов: овощных культур - 23, кукурузы - 28, подсолнечника - 44, сахарной свеклы - 70, картофеля - 80 процентов. Также высока зависимость России в использовании импортного племенного материала в птицеводстве, которое достигает 90 процентов! Ежегодно закупается 7 миллионов суточных цыплят и 830 миллионов инкубационных яиц. Селекционно-семеноводческая и племенная работа требует высокопрофессиональных научных кадров, подготовка которых после введения подушевого финансирования вузов существенно пострадала. Кадровый вопрос требует системного подхода, убежден В. Кашин. Селу нужны сегодня и механизаторы, и операторы машинного доения, и специалисты с высшим образованием. Глава минсельхоза уделил особое внимание борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), ущерб от которой на конец ноября превысил 1,5 миллиарда рублей, что в 13 раз больше, чем в 2015 году. "Эпидемия в нашей стране нарастает, - подчеркнул министр, - и мы должны предпринять беспрецедентные меры, может быть, даже непопулярные, чтобы ее обуздать". За последние 10 лет поголовье свиней увеличилось в нашей стране больше чем в три раза и составило 25 миллионов голов. Африканская чума может свести на нет все, что было достигнуто.
Член фракции КПРФ Сергей Пантелеев акцентировал внимание главы минсельхоза на необходимости поддержки отечественного сельхозмашиностроения. Кировский завод, на котором он отработал более 30 лет, за последние три года в 2 раза увеличил объем выпуска тракторов. С его конвейера теперь сходит более 2 тысяч тракторов в год. Готова к выпуску новая модель мощного энергонасыщенного трактора "Кировец". Завод пробивает себе дорогу на зарубежные рынки. Важно, чтобы этот рывок обеспечил устойчивое развитие отечественного сельхозмашиностроения. Потребности села в технике в разы выше. Более 15 тысяч тракторов и почти 5 тысяч комбайнов необходимо закупать ежегодно, чтобы обеспечить рост отечественного сельхозпроизводства, отметил в своем докладе А. Ткачев.
В заключение своего выступления глава минсельхоза обратился к депутатам с просьбой: если в бюджете появятся дополнительные доходы, направить 30 - 50 миллиардов рублей на субсидирование кредитов для сельхозпроизводителей. На что Николай Харитонов справедливо заметил: и парламентское большинство, и председатель правительства, и сам министр сельского хозяйства - члены одной партии, так что все в руках "Единой России". Но почему-то на сельское хозяйство выделяется лишь 1,4 процента расходной части бюджета. А прорыв можно обеспечить лишь при 5 - 10 процентах, авторитетно заявил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член РАН Владимир Кашин. В советский период расходы на сельское хозяйство составляли не менее 15 процентов!