Словно Мамай прошелНедавно я побывал в Сибири, в Томской области. Откровенно говоря, не ожидал увидеть такое. Полная разруха, полный развал. Впечатление, будто бы пронеслась разрушительная атомная война. Я буквально прилип к вагонному окну и старался увидеть и запомнить то, что мы связываем сегодня со словом "Сибирь". Словно Мамай прошел. Из окна вагона видел старые, полуразваленные деревянные домики, покосившиеся заборы, но нигде не усмотрел привычной для наших даже небольших сел в центральных районах газовой разводки. Топят только дровами. Плохие дороги, погибающий лес. Мелькнет где-то заводское, промышленное здание - одни разрушенные стены и страшные проемы черных окон...
АСИНО - когда-то крупный лесоперерабатывающий центр - выглядит запущенным районным поселком городского типа. Пыльный и неухоженный. Железная дорога, связывающая его с Томском, практически парализована. Отправляют только груженные лесом и досками платформы. Создается впечатление, что лес растаскивают, а проще говоря - грабят. Но вот дорога в сторону довольно большого поселка Батурино - самого северного поселения. Ее начали строить еще при Советской власти, даже покрывали асфальтом. Но на другой половине, "там, где кончается асфальт", дорога трудна для езды. По ней беспрерывно снуют лесовозы, после проезда которых из-за пыли ничего не видно. Бесконечные повороты, ухабы. Одним словом - проселочная грунтовая дорога протяженностью сто километров...
Когда-то здесь, в Батурине, проживали более 15 тысяч человек. Сейчас - менее 5 тысяч. Молодые люди здесь не задерживаются. Нет работы, нет клуба. Нет ничего, что могло бы удержать молодежь в селе. Еще при Советской власти начали строить дворец культуры, но... пришли "лихие 90-е". Стройку бросили. Остались высокие стены и контур большого красивого здания, двух- или трехэтажного. Сейчас это похоже на снимок Хиросимы после бомбежки. Растаскивают кирпич, тащат все, что можно утащить. Теперь около остатков так и не завершенного здания - чертополох, запустение.
В каждом дворе огромные "склады" напиленных и расколотых чурок. Население живет в основном за счет своих огородов. В селе несколько маленьких магазинчиков, как правило, бедненьких: хлеб, два-три сорта сомнительной колбасы, выпивка и конфеты. Там же - бедный выбор одежды и обуви.
И опять покосившиеся деревянные домики, вероятно, довоенной постройки, черные от старости и дождя. И большие запасы дров - зима-то суровая: в домах по две-три печи. На улицах видишь в основном пожилых и детей. Моя родственница решила показать мне предприятие, где она когда-то работала. Жуткое зрелище: разрушенные строения, горы железных отбросов, мусор и запустение. Ржавые рельсы, на которых стоят огромные, выше сосен, строительные краны, напоминающие страшные фантастические чудовища... Они уже покрыты коростой. И ни одного человека вокруг.
Порадовала меня только школа. Хотя она и старая, но хорошо отремонтирована и покрыта снаружи модной ныне красивой "оболочкой". Отопление - от кочегарки (уголь или дрова). Приятна и внутренняя отделка: классы, коридоры выглядят красиво и даже модно. Очень хороший учительский коллектив. Но наполняемость классов довольно низкая, особенно десятого, одиннадцатого. Учителя в основном молодые: большинство и родились в этом селе.
Я встречался и говорил со многими людьми: рабочими, горожанами, сельскими жителями и даже... полицаеми. Все недовольны нынешней властью. С ностальгией вспоминают советские времена. Недобро отзываются о сегодняшнем правительстве, хорошо говорят о коммунистах. Однако в Томске, например, все здания увешаны метровыми щитами "ЛДПР". На них никто не обращает внимания. Озабоченность, тусклые взгляды, в глазах - беспросветность. При встречах я говорил о сегодняшних коммунистах, их делах и целях, о планах по преобразованию России. Слушали с пониманием. Всем ясно, что так жить нельзя. Парадокс: сидим на нефти и газе, но не видим ни того, ни другого.
Я много фотографировал. Для объективности - и хорошее, и плохое. Рядом с деревянными, почерневшими, полуразвалившимися хатенками видел и приличные домики. Хотя таких очень и очень мало. Но даже на крышах "развалюх" прикреплены "тарелки". Для жителей таких деревень одно удовольствие - телевизор. Отметил: ретрансляционные мачты встречаются часто. Но и это - советские сооружения.
Назад я добирался самолетом. Конечно, "Боинг". Отечественных лайнеров что-то не видел на аэродромах. С высоты смог увидеть, как прекрасна наша Родина. Оберегать, лелеять ее нужно, а не разрушать...