Встречи на днеНавсегда, кажется, забытые картины 90-х под названием "пенсионеры на помойке" начинают возвращаться.
МОЖНО ГОВОРИТЬ много красивых слов, но существует лучший экономический индикатор того, достигли ли мы дна или продолжаем дальнейшее падение - жизнь наших стариков. Давненько я не видела столь печального зрелища: позади популярного недорогого сетевого магазина к мусорке ежедневно, несмотря на стужу, подтягиваются местные пенсионеры. С каждым днем их все больше. Новички еще робко, а старожилы вполне уверенно роются в баках, выуживая оттуда всякую снедь. Нет, это не бомжи и местные алкоголики, как было еще несколько лет назад, это прилично одетые бабушки, дедушки, а порой и молодые женщины с детишками.
Я решила проверить: может, это реалии лишь одного нашего подмосковного городка? Результаты меня ошарашили. Только в YouTube (интернет-хостинг для размещения видео) на запрос "Пенсионеры на помойке" предлагается 14 тысяч видео!
Я просмотрела несколько. Невооруженным взглядом видно, что это не постановочные ролики, а действительно реальная жизнь, снятая чаще всего удивленными прохожими на телефоны. География съемок обширнейшая: Московская область, город Асбест, С.-Ленинград, Астрахань и др.
Попробовала я поговорить с нашими посетителями мусорки. Люди очень стесняются этого своего состояния, кое-кто даже всплакнул. Но все-таки удалось выяснить, что это действительно подмосковные пенсионеры, которым в последнее время выживать стало очень тяжело. Так, бывшая медсестра Людмила на пальцах рассчитала весь свой бюджет: пенсия около 8 тысяч, за квартиру платит половину, раньше еще находила подработку, но сейчас разболелась, еле ходит. Это значит, плюс лекарства, на которые денег совсем нет. А еще у нее два котика и собачка... Цены на все каждый день растут, ни на что не хватает. Сама она, может быть, и не рискнула бы к помойке ходить, но увидела, что соседка каждый день возвращается с полными сумками, набитыми снедью, и тоже решилась.
Зрелище, прямо скажем, тяжкое. Это ведь не бездельники, не тунеядцы, за всю свою жизнь не ударившие палец о палец, копошатся в отбросах. Это люди с 30 - 40 годами стажа, честно отработавшие на благо государства.
Конечно, Людмила меня пыталась уверить, что хождение к магазинной помойке - это еще не дно. Здесь ведь "не объедки выбрасывают", а "выносят просроченную продукцию". То, что пенсионерам не по карману купить в самом магазине, сваливают в баки "практически в хорошем состоянии".
- Торты находила, в упаковке, нормальные, - говорит Людмила. - Мандарины сейчас целыми ящиками. Ну чуть бочок подгнил - ведь это же ничего? Картошка, правда, замерзла. Но я из нее драники сделала. Вкусно получилось.