Попробую выделить из прошедшей дискуссии 2 жилы, скромно надыбанные лично мной. Убедительных возражений на них пока не поступило, несмотря на то, что мне откровенно лень было их разрабатывать и я лишь чуть их затронул.
Жила первая. Горы на Луне. Горы на американской "Луне" могут быть либо рисованными, либо земными. В последнем случае, в отличие от Луны, где они освещены
только Солнцем, на Земле горы будут освещены
не только Солнцем, но и рассеяным атмосферой светом! Кстати, передний план можно снимать в контрастном свете прожекторов, в съёмочном павильоне без задней стенки. А вот на задний план никаких прожекторов не хватит (хотя можно и постараться, используя много мощных прожекторов, подвешенных на аэростате, в ночное время). Это дополнительное освещение идёт со всех направлений верхней полусферы и сглаживает перепады освещённости. Это особенно хорошо видно, когда Солнце скрывается за тучей: почти исчезают тени и яркость различно ориентированных граней становится практически одинаковой.
В этой связи особый интерес приобретают фото с горами, освещёнными
сбоку (можно и с других направлений, но расчёты при этом усложняются). Открываем фото в фоторедакторе, выделяем узкие полоски вдоль левого и правого склонов, смотрим средние яркости склонов, вычисленные фоторедактором, делим их друг на друга и сравниваем это отношение с расчётным. А расчётное отношение д.б. cos a / cos b, где a,b - углы падения Солнца на склоны горы.
Например, на фото
http://history.nasa.gov/alsj/a15/as15-88-11866.jpg на левый склон Солнце светит в 35 градусах от нормали, а на правый склон - в 75 град, поэтому разница яркостей этих участков будет cos35/cos75=3.17 раз. Но разница существенно меньше (гора освещена практически равномерно), т.к. сильна комнонента рассеянного света!
Распределение облаков в земной атмосфере может приводить к тому, что некоторые горы могут закрываться ими и иметь меньшую яркость. Как на фото
http://www.nasm.si.edu/collections/imagery/apollo/AS15/images/AS15-87-11847.html, где левые склоны гор имеют одинаковый угол (и расположены рядом), однако задняя гора освещена намного лучше.
Жила вторая. Взлетающий пепелац. Речь идёт о взлёте А-17. Я пользуюсь роликом с диска ATI 1996 г. Тут целый букет необъяснимых вещей.
1) Невидимое на абсолютно чёрном фоне, даже снизу сопла, пламя, прекрасно видимое даже сбоку на др. фото аналогичных двигателей, снятых зачастую с меньшей выдержкой - типа фото Титана на фоне яркого земного неба
http://www.skeptik.net/conspir/moon_pic/tilift.jpg,
http://spaceflightnow.com/titan/g9/images/031019titan2launch.jpg - в противовес лунному грунту с альбедо 7% (для сравнения - у чернозёмной пахоты альбедо 15%), или меньшей мощности - типа фото R-4D с тягой всего 45 кг
http://gosh100.boom.ru/pics/engine.jpg - в противовес полуторатонному двигателю пепелаца.
2) То ли взрыв, то ли отражённый газ под ЛМ. Для отражённого газа слишком велико отношение яркостей отражённого и неотражённого газа. Также при отдалении ЛМ от посадочной ступени величина области свечения должна уменьшаться, а она увеличивается (свечение буквально "тянется" за соплом вверх), И наконец бац! - полностью резко пропадает (на одном кадре она максимальной величины, а уже на следующем полностью отсутствует, хотя ЛМ за это время едва-едва приподнялся) - всё это указывает на следы монтажа с нехорошими целями.
3) При подъёме пепелаца нижняя задняя часть сопла оказывается даже ярче лунного грунта (что исключает освещение отражённым от Луны светом), хотя Солнце светит спереди и эта область должна быть в глубокой тени.
4) При большом удалении пепелаца его пламя и сопло, если верить фото НАСА
http://menonthemoon.narod.ru/jpt.jpg, вдруг становится чудесным образом видны. Ролик ATI обрывается немного ранее, при таком же угле обзора сопла, судя по отношению полуосей верхнего эллипса, (хотя угол д.б. меньше, но это можно объяснить разворотом пепелаца при движении) и ни в сопле, ни под ним абсолютно ничего не видно.
Кстати, весьма восхищён художественным воображением уважаемого Вилли - как много он смог рассмотреть в этих 4 точках на чёрном квадрате Малевича: и баки, и сопло, и растёгнутую ширинку астронавта... Браво, браво... А 7-40 как-то из 3 точек сложил кружочек сопла, а верхний эллипс представил как квадратную стенку пепелаца. Отличное воображение! Один я ничё не вижу. Пойду, допью всё, что после Нового Года осталось и, глядишь, и мне тоже будут приятные видения...