Шаттл был запущен в космос первый раз с экипажем. Автоматических полетов тоже не было.
Положим Двигатели, ускорители шатла прожгли на стендах, сам планер испытывали как самолёт лётчики испытатели. А вот лунный модуль не испытать на земле, да и на орбите всего лишь манёвры. Посадку на луну надо было проверить сначала автоматом, иначе это всё авантюра.
Во-первых ракета Сатурн-5 и КК Аполлон проходили безпилотные испытания. Для оценки уровня радиации не обязательно животных сажать в корабль. На советских Зондах летали черепахи и крысы - те еще животные. Они и в реакторах жить могут. Если не ошибаюсь, летали ТАКИЕ зОНДЫ ПОСЛЕ АПОЛЛОНОВ.
При подготовке к полетам на Луну было ряд испытаний. У меня много литературы, но я вставлять картинки не умею. Кто поможет? Я на мыло, а доброволец-помощник вставит.
1. Лунный модуль запускался ракетой Сатурн-1Б на околоземную орбиту и проходил испытания в полете.
2. Полет к Луне аполлона-8 без лунного модуля - выход на орбиту, 10 витков и назад.
3. Полет аполлона-9 на околоземную орбиту и отрабатывание процедуры стыковки лунного модуля с кораблем. В лунном модуле находился астронавт рассел Швейкард
4. полет Аполлона-10 к Луне и репетиция отделения, снижения и возвращения лунного модуля с 2-мя астронавтами к базовому кораблю. Снижение происходило до высоты 10 км (если не ошибаюсь) над поверхностью Луны.
По безпилотным испытаниям Сатурна-5 и макетов аполлона надо смотреть литературу. Уже не помню. Также КК Аполлон испытывался в несколько этапов6
1. атмосферные испытания - на ракете Литл-Джо-2
2. Выведение макента Кк на околоземную орбиту - ракета Сатурн-1.
3. Запуск полномасштабного КК - ракета Сатурн-1Б.
Вход командного модуля в атмосферу земли отрабатывался при помощи безпилотных запусков ракетой сатурн-5. Найду данные, дам. У меня есть схема этих испытаний. Кто поможет с картинками?