7-40... Июль Сорокового... Или семь дырок соркового калибра? ;D
Про атмосферу пиликать не надо. Если атмосфера защищает только нас на земле, то скажите мне пожалуйста почему на Марсе, где атмосфера есть поплотнее орбитального вакуума, уровень радиации выше чем на околоземной орбите? ???
Потому что на околоземной орбите нас защищает магнитное Земли (у Земли есть глобальное магнитное поле), а на поверхности Марса нас защищает только тонкая атмосфера, а магнитное поле нас не защищает, т. к. у Марса нет глобального магнитного поля достаточной силы.
Напомнить что я сказал? Я сказал что космо/астронавтов на околоземной орбите защищает атмосфера в комбинации с магнитным полем.
Зачем напоминать? Всё было так: Бергсон дал понять, что космонавтов на орбите защищает атмосфера. Я немного поглумился над дремучим невежеством Бергсона. Тогда Вы решили вступиться за поруганную честь Берсона и влезли. Сначала зачем-то стали доказывать, что на низких орбитах есть остаточные следы атмосферы. Затем понесли галиматью о том, что нас защищают протоны радиационных поясов, которые берутся из атмосферы. Ну и наконец, тщась доказать недоказуемое, стали доказыват защиту космонавтов на орбите атмосферой тем, что атмосфера защищает нас на поврехности земли.

В общем, Вы вместе с Бергсоном успели вляпатья по полной программе, наговорили столько ахинеи, что не разгребёшь, проявили себя клиническим невеждой, который не только ни уха ни рыла в матчасти, но и не способен понять прочетанное. А теперь Вы пытаетесь всеми силами оправдаться, уже не для того, чтобы отстоять свои и Бергсона заявления (это просто невозможно сделать), но просто сохранить лицо. ;D
Вот до чего доводят, Воробей, попытки рассуждать о вещах, в которых Вы ни уха ни рыла, и из глубины своего невежества пытаться вести дискуссию с осведомлёнными людьми. Такое может окончится только в одном месте - в луже. Куда Вы себя несколько раз обмакнули и продолжаете макать - совершенно добровольно, замечу. ...А ведь Вам достаточно было всего лишь сказать себе: "Погоди, я в этом ничего не смыслю, мне обидно за Бергсона, но чтоб самому не оказаться в луже, следует изучить сначала матчасть, а потом уже пытаться защитить его, если только он действительно прав, что маловероятно, потому как невежество Бергсона общеизвестно".
А некоторые учёные предпологают что и пояса Ван Аллена защищают нас от радиации.
Не "некоторые учёные предполагают", а это общеизвестный факт. В том смысле, конечно, что защищают нас не сами пояса, а факт их образования благодаря наличию магнитного поля Земли. Нас защищает магнитное поле Земли, и пояса Ван Аллена есть следствие наличия этого поля.
Так что утверждение что космонавтов защищает атмосфера по всей своей сущности абсолютно вернО. Сами согласились что она аж до Луны простирается.
Чепуха. На околоземной орбите никакой защиты от атмосферы нет и быть не может, ибо над околоземной орбитой остаточная часть атмосферы составляет ничтожные доли процента от её полной массы. Защитные свойства этого ничтожного остатка настолько мизерны, что их просто даже невозможно ничем зарегистрировать - из условной дозы в 1 рентген этот остаток поглотит ничтожно малую долю процента.
И магнитное поле защищает. И масса Земли защищает от почти половины космической радиации и солнечной. И стенки корабля защищают. И находящиеся в нём приборы и различные установки - тоже защищают.
Это всё - защищает. А вот атмосфера на околоземной орбите - не защищает. Во всяком случае, не защищает ни в какой мере, о которой имело бы смысл упоминать хотя бы в качестве фактора 4-го порядка. И Вы никак не сможете доказать, что атмосфера защищает, если перечислите десяток реально защищающих факторов. И лицо Вы этим не сохраните.
Такчто не надо, Федя, демагогией заниматься. Есть что по делу – говори. Нет - молчать в тряпку.
Всё? Это капитуляция? А как хорошо всё начиналось. "Щёлк в нюх"? Ну, выпороли себя? Получили удовольствие? Радуйтесь. Чем больше будете нести отсебятины, тем приятнее себе сделаете. А я Вам помогу.