Трамп, Клинтон, либeральная оппозиция и Российское руководство.Если кто-то из вас периодически слушает Эхо Москвы, то вы должны заметить очень одну показательную черту, которую с завидным постоянством демонстрируют там все, без исключения, деятели, которых у нас принято называть "либeральной оппозицией". Это - явная симпатия к кандидатуре Хиллари Клинтон и подчёркнутое неприятие Дональда Трампа.
Понимая, что далеко не все хорошо разбираются в подводных течениях американской политики, позволю себе небольшое отступление от темы.
В чём заключается "феномен Дональда Трампа", выражающийся в его триумфальной победе на промежуточных выборах?
Дело совсем не в том, что Трамп - исключительно сильный и умный политик. Наоборот, скажем откровенно: Трамп совсем не Рональд Рейган и даже не Джордж Буш-старший.
В политике Трамп - дилетант. Никакого реального опыта не этом поприще у него нет. В отличие от Х. Клинтон, которая находится в политике многие годы и напрямую представляет американский политический истеблишмент.
В отношении Трампа существует немало предубеждений, связанных как его персональными качествами, так и с его манерой ведения бизнеса. Иными словами, Дональд Трамп - далеко не ангел и не телёнок, которого можно легко обвести вокруг пальца. Трамп - хищный и матёрый волк в мире американского бизнеса, типичный представитель крупного капитала, который ради денег способен на многое.
Непонятно откуда и зачем, но в нашем сегменте интернета какими-то пропагандистскими кретинами настойчиво проталкивается мысль о том, что все американцы - идиоты, которые ничего не понимают и дальше своего носа не видят.
Так думать о гражданах самой мощной и развитой страны на Земном шаре может только патологический недоумок.
Идиоты в Америке, конечно, есть. Но их не больше там, чем где-либо ещё. Это означает, что миллионы американцев, голосующих за Трампа, отлично понимают, почему они это делают, несмотря на все явные недостатки "бешеного Дональда".
А почему они это делают?
Успех Трампа связан со стойким отвращением огромного числа американцев к неоконсервативной повестке дня, которую исповедует сегодня Республиканская партия и которая напрямую ответственна за всё, происходящее в мире: За иракские и ливийские войны, за арабские революции за конфликт с Россией и за продвижение НАТО, за усиление государственного влияния на бизнес и за антисоциальную политику внутри США и за многое другое, перечислять которое просто не хватит места.
Это отвращение американцев к неоконсерваторам сегодня достигло эпических масштабов, что позволяет многим наблюдателям говорить о "мягкой революции", которая разворачивается на наших глазах, когда миллионы людей самых различных взглядов и предпочтений отдают голоса Трампу, как кандидату, главное преимущество которого в том, что он никак не связан с неоконами и более того - очень критически относится к их политике. Эта позиция Трампа важнее всех его недостатков, и в глазах американцев Трамп, несмотря на его миллиарды, - народный кандидат. Поэтому избиратели Трампа - это простые американцы, и взгляды Трампа - их взгляды.
Суть этих взглядов - "Неоконы, вон из политики!" Именно этим объясняется агрессивная общественная кампания в США, развёрнутая во всех местных СМИ, на всех местных публичных площадках с единственной целью - недопустить избрания Трампа в качестве президента США любой ценой!
По сути, принимая в расчёт уровен поддержки Трампа народом, эта кампания - антинародная, антиамериканская.
Современный американский неоконсерватизм - абсолютное зло. Он напрямую угрожает миру. И России, и Китаю, и арабскому миру, и Европе. Помимо этого, он угрожает самой Америке, превращая её в олигархическую диктатуру самого агрессивного толка и сводя на нет все исторические завоевания американской политической мысли последних 200 лет.
Неправильно думать, что неоконсервативная политика заключается только в её жёсткой русофобии. Вовсе нет, эта политика враждебна всему миру точно в такой же степени, как и нам. И Европа, захлёбывающаяся от миллионов мигрантов и теряющая на них и на встречных российских санкциях миллиарды долларов и внутриполитическую стабильность, и Китай, который считается второй после России, стратегической целью неоконов, и Латинская Америка, где с лёгкостью слетают неугодные им режимы, и арабские страны Африки и Ближнего Востока, погружающиеся в хаос, - всё это результат неоконсервативной политки, которая и есть тот самый Троцкизм, о котором так любят рассуждать профаны от истории, не имеющие о Троцкизме ни малейшего представления.
Это понимают и в Америке, и в Европе, и во всех странах, подвергшихся наоконсервативной атаке.