Дальний, а Дальний?
В ГОСТе написано, что СЖО должна сигнализировать экипажу в следующих случаях:

А про азот - ни слова. Как быть то? Выходит, не летали Востоки, Восходы, Союзы, Салюты и т.п. дальше Мосфильмовских павильонов?
Оказывается думать гораздо труднее чем разбрасывать какашки.
Датчик азота в двухкомпонентной атмосфере и не нужен, его роль играет датчик кислорода. Датчик кислорода и контролирует содержание азота, правда не напрямую.
Трудно? Непонятно?
Объясняю…
К примеру, в результате жизнедеятельности уровень азота в кабине повысился. Давление в кабине поднялось выше положенного.
Сработал датчик постоянства давления, и часть воздуха было стравлено за борт.
В результате содержание кислорода в кабине понизилось и кислородный датчик это зафиксировал.
После включается регенеративный патрон, если через некоторое время уровень кислорода не повысился, то в систему корабля начинает поступать кислород из баллонов до тех пор пока датчик кислорода не покажет норму. Паралельно этому может происходить и стравливание избытка воздуха из кабины, для сохранения постоянного давления в КА.
В результате стравливания части воздуха, процентное содержание азота уменьшается и СЖО начинает работать в штатном режиме.
Рассмотрим работу однокомпонентной СЖО. Как известно у однокомпонентной американской СЖО имелся только один датчик контроля СО2.
К примеру, в кабине Джемини -7, в результате жизнедеятельности астронавтов в кислородной среде появился азот. Как датчик контроля СО2 сможет зафиксировать его появление?
Какая будет реакция автоматики?
Сработает датчик избыточного давления и часть воздушной смеси стравится за борт космического корабля.
После этого, если датчик СО2 покажет недостаток углекислого газа то прекратится процесс регенерации.
Если датчик покажет избыток СО2 то начнётся процесс регенетрации.
Мы видим, что датчик будет контролировать только содержание углекислого газа. В результате автоматика будет поддерживать безопасный уровень только СО2, но колебание кислорода ( на данный момент его уменьшение) останется незамеченным. В результате, через некоторое время, уровень кислорода снизится до уровня несовместимого с жизнью.