
Аппарату "Розетта" потребовалось больше десятилетия, чтобы приблизиться к комете. За это время зонд преодолел свыше 6,4 миллиарда километров. Модулю "Филы" отводится четыре-шесть месяцев для работы на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.
Зонд "Розетта" будет находиться на орбите высотой 20-30 километров до декабря
Комета 67Р/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году советскими астрономами Климом Чурюмовым и СВЕТЛАНА! Герасименко. для зонда выбрано название камня с надписями, который позволил расшифровать египетские иероглифы. "Именно такая расшифровка тайн возникновения Вселенной предстоит теперь ученым благодаря данным с "Розетты", — говорят в ЕКА.
http://lenta.ru/news/2014/11/12/rosetta1/ ИДЕТ ПРЯМОЙ ЭФИР!- ПОСМОТРЕЛ СВОИМ ПРОЛЕТАРСКИМ ГЛАЗОМ-НАТЮРЛИХ ЗЕРР ГУТТ! РОБОТЫ В КОСМОСЕ-ЭТО МАГИСТРАЛЬ! РАЗВИТИЯ+ а наш убиенный С.П. дб ОТ ЗАВИСТИ В ГРОБУ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ! + из комментов на ленте
Представляю как рисковали русские ученые, делая свои открытия среди бендеровской хунты. За это на Окраине запросто расстрелять могут!
Ответить
В Киеве - да, но снимки то были сделаны в Алма-АтА!

Родилась в ПОБЕДНОМ 45м в Украинск Советской Социалистической Республике
в 68м окончила кафедру астрономии Киев у-та, поступила в аспирантуру. В сент 69го вместе с Клим Чурюмов улетела в экспедицию в Алма-Ату на 50см телескоп. И, как говорят, новичкам везет! В ночь с 11 сентября я наблюдала несколько комет, в тч и комету Комас-Сола. Клим в это время наблюдал в горах. Окончив наблюдения, я стала проявлять пластинки. Готового проявителя у меня оставалось мало, но я решила, что сразу проявлю пластинки, а потом приготовлю свежие растворы. Пластинка с кометой Комас-Сола оказалась бракованной. В ее центре оказалось небольшое не проявленное пятно, а вокруг него область, где плотность фона была меньше, чем на хорошо проявленных участках. Я очень расстроилась, что допустила брак, и в первое мгновение хотела даже выбросить эту пластинку. Но не стала этого делать, поскольку мой учитель Дм Р. всегда говорил, что частично испорченные пластинки выбрасывать не стоит, а следует проанализировать, почему это произошло, чтобы в будущем застраховаться от подобных ошибок. И вот на этом более бледном фоне, недалеко от центра находилась комета, которую я отметила и посчитала, что это комета Комас-Сола. Так что пластинка сохранилась. После возвращения в Киев в октябре мы Климом стали готовить пластинки к измерениям. И оказалось, что на этой пресловутой пластинке отмеченная комета находится примерно в двух градусах от эфемеридного места. Такого быть не могло. Начали тщательно просматривать все поле и в положенном месте нашли комету Комас-Сола. Она была немного слабее отмеченного объекта. Мы быстро стали просматривать весь наблюдательный материал по комете Комас-Сола, и еще на четырех пластинках за 9 и 21 сентября нашли этот объект. Тут же измерили все пластинки и телеграмму с координатами объекта отправили Брайну Марсдену - директору Центра по изучению малых планет при Гарвардско-Смитсоновской астрофизической обсерватории в Кембридже. Вскоре от него пришел ответ, что комета новая и что он просчитал шесть возможных вариантов орбиты, так как наблюдательных данных маловато. Я тут же улетела в Алма-Ату для дальнейших наблюдений. в первую же ночь наблюдений я отсняла пластинки по всем шести вариантам. На одной из них была комета. Все алмаатинцы обрадовались и поздравили меня. Потом стала вести регулярные наблюдения кометы до конца командировки Вот так испорченная пластинка принесла нам удачу.
— Как Вы попали в Таджикистан?
— В 1973 году по приглашению Института астрофизики Таджикистана, я приехала в Душанбе. Сейчас являюсь научной сотрудница этого Института. В течение многих лет занималась наблюдением и изучением комет. В частности, получила интересные снимки крупномасштабных явлений на комете Галлея.
— А сейчас наблюдаете?
— Да что вы! Нынешнее техническое состояние обсерваторий в Таджикистане уже не позволяет делать этого, как в советские времена. Изучение ведется по архивным материалам и различным литданным.
— Вы получили какую-то награду за открытие кометы?
— У меня за это одна награда - меня и Клима Чурюмова пригласили на запуск ракеты в Гвиане."
http://blogs.esa.int/rosetta/