Как мне нравиться твой НИК! Прибавкин,это не Убавкинд.Однако чтобы опустить вертикально вниз надо тормозить еще на орбите ,но опускаясь вниз от торможения,капсула начнет опережать станцию.И трос будет натягиваться под углом вперед.О какой вертикали ты глаголишь?Тут и вращение станции и касулы в вертикальной плоскости схлопотать можно ,если резко тормознуть за шарик.
Вращение в вертикальной плоскости не будет - будут колебательные движения вокруг станции, но они будут затухать и в конце концов трос вытянется по вертикали.
Чтобы ускорить процедуру и не ждать успокоения троса, изобретатели используют колебательные движения.
Например, отцепляют капсулу при махе назад по ходу движения системы.
По поводу патента РФ № 2497729 "Способ доставки с орбитальной станции на Землю спускаемого аппарата с использованием пассивного развертывания космической тросовой системы, включающий расстыковку двух соединенных тросом объектов".
Расскажу о сути их изобретения в колхозном изложении:
1. Летит орбитальная станция (ОС), из которой со скоростью 1-15 м/сек назад относительно направления полета пружинным механизмом выталкивают спускаемый аппарат. Любому колхознику понятно, что при этом ОС получит некоторый импульс вперед, а спускаемый аппарат, наоборот, потеряет некоторую скорость, то есть он перейдет на более низкую орбиту, окажется ниже спутника и даже перегонит его.
2. Одновременно выпускают трос, причем так, чтобы он не тормозил движение спускаемого аппарата. То есть трос стравливают.
3. Когда трос стравлен на всю длину, ситуация оказалась какой? ОС летит себе, спускаемый аппарат оказался ниже него и даже впереди. Но трос кончился и в результате произошел рывок, из-за чего ОС получил еще один ускоряющий импульс, а спускаемый аппарат еще больше тормознул, то есть потерял немного скорости.
4. В таком положении спускаемый аппарат повиснет на ОС и будет колебаться как маятник в поле тяготения Земли довольно долго, так как воздуха почти нет.
5. Но авторы сделали так - как только спускаемый аппарат начал своё первое колебательное движение назад по ходу, они отстреливают спускаемый аппарат в самой нижней точке. В этой точке спускаемый аппарат имеет скорость, направленную назад относительно ОС. Поскольку трос отстрелен, то ОС получает дополнительный ускоряющий импульс и выходит на более высокую орбиту, а спускаемый аппарат получил тормозящий импульс (так как его скорость еще больше уменьшилась относительно той, какая была). То есть он войдет в плотные слои атмосферы и начнет тормозится атмосферой.
Вот и получается, что спускаемый аппарат сошел с орбиты без ракетного движка, а ОС без движка вышла на более высокую орбиту.
Этот эксперимент спецы давно предлагают провести на системе МКС-"Прогресс", но кто-то тормозит его.
Скорее всего америкосы - они хотят быть впереди в области космических тросовых систем, а другим всячески мешают. Тем более России.