Уважаемый Pribavkin!
Вы всё стараетесь опустить перпендикуляр, а ведь его можно и восстановить. Так вот, канадская фирма Thoth Technology Недавно получила патент на стартовую башню ThothX. Это свободно стоящая (без растяжек) круглая в сечении надувная труба высотой 20 км. Предлагается использовать для поднятия с земли космических ракет, которые потом самостоятельно довзлетают на орбиту. Рассчитывают на хороший энергетический выигрыш. Не знаю, рассчитывали ли они конструкцию на парусность при ветрах в атмосфере.
Я уже писал об этом, но неохота листать тему, поэтому повторюсь.
На мой взгляд, наш вариант изобретателей из ракетной корпорации, которая в Самаре, лучше.
Он может забрать смонтированную ракету прямо из заводского цеха вертикальной сборки. Это два дирижабля, между которыми разместится ракета. Поднимут до высоты 20 км или больше и там дирижабли разгонят ракету насколько смогут (до 200-250 км/час). Немного, конечно, но роль ракетного бульдозера ракете не придется выполнять. Что получает ракетный завод?
Я уже писал, что при старте любая ракета похожа на бульдозер с ракетным двигателем. Сатурн-5, мощность которого 100 млн. киловатт за 10 сек поднимается всего лишь на 100 м, израсходовав 130 тонн компонентов.
Поставь электродвигатель 100 КВт и он тоже быстренько поднимет Сатурн-5 на высоту 100 м.
Янгель недаром задумался над минометным стартом, но никто его не смог понять. То есть это был:
1 этап. - Идею принимают в штыки, так как этого не может быть, потому что не может быть никогда. Никакие аргументы не помогают на этом этапе. Все против!
2 этап. - В этом что-то есть. Это когда эксперименты, натурные испытания на макетах показали какой-то эффект.
3 этап. - Да это же само собой разумеется - тут и говорить нечего.
Янгель прошел все 3 этапа и он перед смертью увидел реализацию своей идеи. А сейчас практически все военные ракеты используют минометный старт. Все за!
Что дает воздушный старт?
1. Тем самым ракетные заводы могут отвязаться от аренды космодрома, на которую приходится расходовать чуть ли не 30 % всех заработанных средств. Эти деньги уйдут бездельникам космодрома. А работники ракетного завода, затратившие уйму труда, пота, головной боли и денег на комплектующие, получат остальные 70 %.
2. Не надо тратить деньги на перевозку ступеней по железным дорогам. Причем ракетному заводу самому приходится рисовать и делать укладочные средства, а это тоже порядочный геморрой. Ступени - это не дрова.
3. Ракету можно забрать прямо из сборочного цеха на заводском аэродроме. Или вытащить из цеха вертикальной сборки, если подан аэростатный космодром.
4. Заводской самолет или аэростат или дирижабли не будет стоять на земле в ожидании старта - они будет деньги зарабатывать на
перевозках всевозможных грузов или подъемных работах. А в день старта прибудет к ракетному заводу, стартанет ракету и свободен.
5. Все средства для воздушного старта принципиально многоразовые, более того, - они универсальные. Можно грузы возить или, подцепив пассажирскую гондолу, туристов или, еще хлеще - пассажиров.
6. Есть патент на аэростатный космодром, который уйму туристов может взять на борт. Причем не только сам аэростат может разогнаться до какой-то скорости, но на нем еще проложены рельсы для ускорительной тележки. Дело в том, что дирижабли обычно довольно длинные и на них вполне можно монтировать рельсы Маглев.
7. Аэростатный космодром, кроме всего прочего ещё может и принимать космолеты из космоса и потом плавненько сажать прямо на Красную площадь перед встречающим народом.
8. Воздушный старт абсолютно безопасное средство для окружающих сел, так как запускать ракету можно над водной поверхностью.
9. Разумные люди предлагали вообще не строить космодром Восточный, а лучше деньги израсходовать на строительство экраноплана весом 2500 тонн, который может запускаться с воды. Такой проект давно уже есть и ждет реализации.
Этот экраноплан мог бы запускать в космос и тяжелые ракеты. Заодно польза для народного хозяйства. Там много японских, корейских и китайских туристов, от которых отбою не будет, но дай покататься на такой экзотике.
Да и на Севера грузов надо много возить, а экраноплан средство экономичное.
10. Воздушный старт позволяет выводить на орбиту полезного груза почти на 30 % больше, чем старт с земли.
11. Самолет или аэростат могут доставить ракету на экватор и стартовать оттуда - выводимый груз еще больше увеличится.
12. При воздушном старте ракета минует плотные слои атмосферы и стартует на высоте 10 км или больше.
13. На этой высоте нет нужды городить САС, так как, в случае аварии, кабина может сама отделиться и сесть. Это еще больше экономит вес при пилотируемых полетах.
14. Старт может быть произведен из любой страны, если правитель это пожелает.