Уважаемые форумчане, я тут повнимательнее померил и посчитал. Выбрал несколько фото шатла на стартовом столе,с приличным разрешением. Имхо, всё нормально с размерами. Ибо:
-толщина(высота) платформы получается 6.8-7.75 метров, в крайних случаях. А в основном 7-7.5 метров.
-перила примерно 1-1.1 метра, (отталкивался от роста людей, у некоторых на уровне брючного ремня).
-высота птички с хвостом в итоге - от 32 до 38 метров.
-если считать стандартом высоту перил 1,1 метра, то шаттл - 36-38 метров( официальные данные-37,2 метра)
-кстати, Сатурн-5 получается 105-112 метров, тоже соответствует (о.д.-110 метров).
Могу выложить фото, по которым считал.
Почти совпало, говорите? Хорошо! Это означает, что тот день, когда делались эти снимки, выдался съемочным. Погода хорошая, дождя нет...
Вот и реквизит для съемок выкатили. В натуральную величину. Прибой и не утверждает, что Шаттла в натуральную величину не было. Было и даже не один - тут я согласился с Прибоем.
Да и зрителей подвезли (на нижнем снимке справа позади). Кинооператоры шастают, в том числе под платформой. Один из фотокоров эти прекрасные снимки сделал.
Вот только это техническое великолепие весом 2050 тонн на низкую орбиту выводит, якобы, только до 2,5 тонны полезной нагрузки.
Причем за смешные деньги - всего за каких-то более 500 млн. долл.
А вот наши криворукие инженера сейчас готовят ракету весом 100 тонн, которая выведет на ту же орбиту 3,9 тонн полезной нагрузки.
Во времена Шаттла наша ракета "Союз-2" весом 313 тонн выводила на орбиту до 9,2 тонн груза.
Ракета "Протон-К" весом 705 тонн в начале 2004 г. выводила на орбиту 23 тонны аж за 25 млн. долл. Грабеж, однако!