Автор Тема: Народ! Поднимайся на борьбу против СТО!  (Прочитано 71736 раз)

Оффлайн ASTROLOGER

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +25/-9
Re: Народ! Поднимайся на борьбу против СТО!
« Ответ #4220 : 12 Апрель 2015, 21:37:17 »
Толковый инженер - он ведь как, он вам, что хочешь слабает.
Надо ускоритель - пожалуйста !
Подберем по-ходу дела обмотки, токи, поля и частицы - ускоряйте, сколько душа просит!
  }[+

Это очень наивное и неверное представление о работе инженеров и физиков. Я уже писал в одном из предыдущих постов о том, когда инженеры вступают в дело. Не буду повторяться. Инженеры и физики - это обе очень нужные, но несколько разные профессии. Инженеры придумывают, разрабатывают схемы, конструкции т.д. и ведут необходимые расчеты. Только часто случается так, что у них нет необходимых формул для расчетов. Тогда они обращаются к физикам.
Как то ко мне заглянул отличный инженер. Он разрабатывал конструкцию магнитного сканера, обмотка которого располагалась снаружи нержавеющей трубы (ионопровода). Ему нужно было оценить степень нагрева этой трубы во время работы сканера. Он опытный, классный инженер и прекрасно представлял себе, как зависит нагрев трубы от величины индукции магнитного поля, от частоты сканера, от характеристик нержавейки и от толщины трубы. Но ему было непонятно, как нагрев будет зависеть от радиуса трубы.
Я написал необходимые уравнения, решил их и показал инженеру результат. Оказалось, что нагрев (мощность) зависел  от радиуса как r^3.
Конечно же, грань между инженерами и физиками размыта. Я знаю отличных инженеров, которые и сами могут написать уравнения, решить их и получить нужную им формулу. Знаю и физиков, которые сами могут придумывать конструкции и принимать технические решения. Но все-таки различия в их работе есть.

Большой Форум

« Ответ #4220 : 12 Апрель 2015, 21:37:17 »
Загрузка...

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2875/-794
  • Пилотируемый космос - недостижимая мечта Америки
« Ответ #4221 : 12 Апрель 2015, 21:37:50 »
1. Не готов. Мне просто некогда думать над вопросами ТО. Работы по горло. И я не считаю себя специалистом по СТО.
2. Готов. Меня можно убедить в том, что я не прав.

Вот и чудненько.
На самом-то деле каждый из вас (Вы лично, Кастро, Алекспо, Геродотус и др. ) почитаете СТО только потому, что "есть такое мнение", которое разделяют Ваши друзья-коллеги, преподаватель-наставники и т.д.
ПОрешали простые задачки в рамках уч. курса, посмеялись хором над типичными альтовскими ошибками, на этом все и закончилось.

Вас убедили, что СТО - это просто, что теория работает, сомневаться в ней грех. А вот что за шахермахер в ней используется при аргументации, не рассказали. А сами Вы тоже копать и исследовать не стали.

Соответственно права говорить о  СТО как о состоятельной физической теории у Вас нет, нет на то достаточных оснований.

Период обращения перигелия \(t_{} = T_{}\frac{ r_{} c^{2}}{2GM_{}}\)
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2295.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/2331.html

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #4222 : 12 Апрель 2015, 21:40:52 »

Конечно же, грань между инженерами и физиками размыта. Я знаю отличных инженеров, которые и сами могут написать уравнения, решить их и получить нужную им формулу. Знаю и физиков, которые сами могут придумывать конструкции и принимать технические решения. Но все-таки различия в их работе есть.

+

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +249/-322
« Ответ #4223 : 12 Апрель 2015, 21:50:31 »
Все сложные антенные системы, электрические машины разрабатывалсь уж никак не учеными типа Эйнштейна или Хокинга,
а толковыми инженерами. Наауки там - разве что самые общие контуры, всё остальное практика, опыт, интуиция.  

Дак то же - толковыми. А толковые инженеры не выливают помои на теоретическую физику.
Ну, ASTROLOGER уже писал как примерно идет разделение труда.
А ваша идея не нова и уже  описывалась :
Все перечисленное <микроэлектронику,ядерную энергетику, ЯМР-томографы, лазерную технику> - достижения инженегров.
Они брали что попало под руку и соединяли как попало с чем попало, нагревали - охлаждали, освещали так и сяк, колотили что есть мочи и слегка...
И вот мы видим плоды их героических достижений.

Это очень наивное и неверное представление о работе инженеров и физиков...
:) мой пост - это был сарказм.

« Последнее редактирование: 12 Апрель 2015, 21:52:33 от zvn333 »

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #4224 : 12 Апрель 2015, 21:52:56 »
Дак то же - толковыми. А толковые инженеры не выливают помои на теоретическую физику.

Толковые инженеры бывают разными. В сильном коллективе каждый человек дополняет другого. Один считает что "нельзя", другой может "запрета" не знать, взяться за проблему и решить её. Слава богу, что я попал в замечательный коллектив, в нём и душой и телом, то, что сегодня удается, еще вчера казалось невероятным, нерешаемым.
Так что хорошо знаю, о чем говорю :)

Помои на теоретическую физику льете вы сами, позорно сбегая с дискуссий, вместо того чтобы признать несостоятельность либо защищаемых воззрений, либо собственную несостоятельность.

Беда не в проблемах теорфизики, это нормальное её состояние, есть к чему приложить мозги.
Ужас положения в том, что о настоящих то её проблемах говорить не принято, считается дурным тоном, зато догмы цветут пышным цветом.
Какие-то черти придумывают "задачи века, задачи тысячелетия", под это дело выделяется бабло, и огромная армия "научных работников" их "осваивает". Т.е. какая-то часть из них честно бьется головой об стену, пытаясь их порешать, а другая часть просто "живет". С фасада все хорошо, а изнутри ржаво и гнилью пахнет.

« Последнее редактирование: 12 Апрель 2015, 22:05:22 от zzcw »

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
« Ответ #4225 : 12 Апрель 2015, 22:12:19 »
zzcw, это о "проблемах говорить не принято" - об СТО ?  ./.
Есть еще таблица умножения - она тоже очень проблемная...

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #4226 : 12 Апрель 2015, 22:53:10 »
zzcw, это о "проблемах говорить не принято" - об СТО ?  ./.
Есть еще таблица умножения - она тоже очень проблемная...

В СТО 2х2=7,
2+2 = 3

Если к этому привыкнуть (а человек со временем привыкает ко всему), то темы тут нет. 

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #4227 : 13 Апрель 2015, 01:52:41 »
"Есть ли решения у уравнения sin x = 3?"

"Нет"- правильный ответ для школьника, студента инженерной специальности, студента-физика (первый семестр).

"Да" - правильный ответ для студента-физика (второй семестр и старше), студента-математика (первый семестр и старше).

"Это обман трудящихся" - правильный ответ для альтов и инженегров.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #4228 : 13 Апрель 2015, 07:55:00 »
Ну дайте решение, Геродотус, что это за математический прикол,
в котором можно усомниться?

Оффлайн ASTROLOGER

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #4229 : 13 Апрель 2015, 19:01:36 »
url] : :) мой пост - это был сарказм.

Приношу свои извинения. Не уловил.

Оффлайн ASTROLOGER

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #4230 : 13 Апрель 2015, 19:17:06 »
Соответственно права говорить о  СТО как о состоятельной физической теории у Вас нет, нет на то достаточных оснований.

Хорошо. Мы к этому еще вернемся. Вот сначала разберусь с задачкой, которую мне задал один из участников форума.

А пока мой вопрос. LHC снова заработал после двухлетней остановки. Они довели энергию протонов до 6.5 ТэВ в каждом пучке. Это энергия в лабораторной системе координат. Можно говорить, что в системе ЦМ пучков, так как импульс системы равен нулю. Как можно вычислить скорость протонов в этой системе?

Оффлайн ASTROLOGER

• Предыдущий докладчик
  • **
« Ответ #4231 : 13 Апрель 2015, 20:14:20 »

А инженер сделает то, что ПОНИМАЕТ и сможет улучшить то, в чем он РАЗОБРАЛСЯ.

При необходимости, которые появляются то тут, тот там, инженер введет к самой супер-пупер теории свои поправочные коэффициенты.

Все сложные антенные системы, электрические машины разрабатывалсь уж никак не учеными типа Эйнштейна или Хокинга, а толковыми инженерами. Наауки там - разве что самые общие контуры, всё остальное практика, опыт, интуиция. 

Жизнь сложнее, чем вот эта схема, которую Вы рисуете. Работа физика-теоретика делится примерно на 2 части.
1. Он занимается задачами, которые нужны ему самому. И получает формулы, которые нужны ему для дальнейших расчетов.
Например, пришлось решать задачу и получать формулы, которые нужны для расчета параметров пучка частиц, пролетающего через круглую диафрагму, щель или дегрейдер (тонкую металлическую фольгу). На этих элементах почти все параметры пучка меняются скачком, и нужны были формулы для расчета новых параметров пучка для его дальнейшей трассировки.
2. Работа по заданию инженеров. И такой работы навалом. Инженеры могут очень многое, но они далеко не все могут просчитать.
Например, инженерам понадобился новый магнитный спектрометр с более высоким разрешением. Я рассчитал им такой спектрометр. При этом нужно было определить следующие параметры:.
1) радиус поворота частиц в спектрометре,
2) выбрать оптимальный угол поворота,
3)  определить оптимальные углы скосов на входе и выходе спектрометра,
4) определить влияние нелинейностей уравнений движения и нелинейностей магнитного поля на разрешение спектрометра,
5) найти оптимальную форму скосов для подавления влияния этих нелинейностей,
6) определить величину и форму индукции магнитного поля спектрометра,
7) определить величину индукции магнитного поля.
Полученные результаты оформляются как ТЗ и передаются инженерам. А они уже дальше определят и число ампер-витков в обмотках, и скорость протока охлаждаемой воды и многое другое.
В общем, каждый делает свое дело. И мы очень нужны друг другу. Не можем мы создавать физические приборы без инженеров. И они не могут без науки обойтись. Так что успехи нашей лаборатории обусловлены таким удачным сочетанием опыта и знаний. Думаю, что противопоставлять одних другим не корректно.

Оффлайн zzcw

• Местный мудрец
« Ответ #4232 : 13 Апрель 2015, 20:53:00 »

А пока мой вопрос. LHC снова заработал после двухлетней остановки. Они довели энергию протонов до 6.5 ТэВ в каждом пучке. Это энергия в лабораторной системе координат. Можно говорить, что в системе ЦМ пучков, так как импульс системы равен нулю. Как можно вычислить скорость протонов в этой системе?

Очевидно, по формуле, связывающей скорость, массу покоя и энергию частицы.
СТО даст почти световую скорость, что-то вроде 0,99999...99 *С.

Жизнь сложнее, чем вот эта схема, которую Вы рисуете. Работа физика-теоретика делится примерно на 2 части.
1. Он занимается задачами, которые нужны ему самому. И получает формулы, которые нужны ему для дальнейших расчетов.

2. Работа по заданию инженеров. И такой работы навалом. Инженеры могут очень многое, но они далеко не все могут просчитать.
Например, инженерам понадобился новый магнитный спектрометр с более высоким разрешением. Я рассчитал им такой спектрометр. При этом нужно было определить следующие параметры:.
1) радиус поворота частиц в спектрометре,
2)...
В общем, каждый делает свое дело. И мы очень нужны друг другу. Не можем мы создавать физические приборы без инженеров. И они не могут без науки обойтись. Так что успехи нашей лаборатории обусловлены таким удачным сочетанием опыта и знаний. Думаю, что противопоставлять одних другим не корректно.

Не спорю; да и спорить тут не о чем. Проблемы решаются, приборы работают, потребитель доволен. Прикладная наука и инженерная практика соприкасаются очень плотно, разделение на инженеров и ученых (н.с.) порой чисто формально.

Однако, тема ветки - СТО. Тут собрались совершенно разные люди, объединяет которых одно - неравнодушие к СТО. Пока одни её холят и лелеят, другие её отрицают, поносят, опровергают и т.д.
Наверное, и то и другое плохо, т.к. суть проблематики СТО оставлена где-то в стороне, а "рулят" эмоции.
Я не хочу поддаваться настроениям, не хочу здесь дискуссий о роли ученых в обществе, избегаю лишней "философии". Стараюсь быть предельно конкретным.

Считаю, что физическая теория в пределах своей компетенции должна давать однозначные ответы.
СТО в массе случаев таких ответов не даёт, на основе СТО появляются даже взаимоисключающие варианты.
Я предлагаю обсудить хотя бы самые ясные ситуации (в форме мысленных экспериментов) хотя бы ради того, чтобы услышать от человека, который позиционировал себя сторонником СТО, честное признание её ущербности.

Оффлайн rebel

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +80/-92
« Ответ #4233 : 13 Апрель 2015, 21:18:11 »
Ну дайте решение, Геродотус, что это за математический прикол,
в котором можно усомниться?
Прикола нет. (Ответ х=1.571+1.763i) Просто Херодотус похвастался, что он знает комплексные числа. Но проблема есть,- эту дурь sinx=3 тащат в наш реальный мир. А так как объектов, у которых катет в 3 раза больше гипотенузы не находится, то "теоретики" объявляют такие штучки реально существующими, но виртуальными.

Оффлайн rebel

• Местный мудрец
« Ответ #4234 : 13 Апрель 2015, 21:51:18 »
Хорошо. Мы к этому еще вернемся. Вот сначала разберусь с задачкой, которую мне задал один из участников форума.

Может подвох какой? Если нет, то с помощью формулы СТО или с помощью классической физики. Результат будет одинаков.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #4235 : 13 Апрель 2015, 22:41:20 »
Может подвох какой? Если нет, то с помощью формулы СТО или с помощью классической физики. Результат будет одинаков.
g^-
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #4236 : 13 Апрель 2015, 22:46:04 »

Считаю, что физическая теория в пределах своей компетенции должна давать однозначные ответы.
СТО в массе случаев таких ответов не даёт, на основе СТО появляются даже взаимоисключающие варианты.

В кривых альтовских ручонках - несомненно.  :#*

Оффлайн rebel

• Местный мудрец
« Ответ #4237 : 13 Апрель 2015, 22:49:52 »
g^-
Получить из классической физики формулу, связывающую энергию со скоростью проблем нет.
А это Херодотус, однако.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #4238 : 13 Апрель 2015, 22:56:22 »
Получить из классической физики формулу, связывающую энергию со скоростью проблем нет.
А это Херодотус, однако.

Только эта формула даст для протонов в ускорителе. ответ, не имеющий никакого отношения к действительности. Впоочем, это очередной альт, не умеющий даже читать и транскрибировать иностранные слова.  Что с такого возьмёшь?  ,G

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
« Ответ #4239 : 13 Апрель 2015, 23:06:39 »
...Но проблема есть,- эту дурь sinx=3 тащат в наш реальный мир.
А так как объектов, у которых катет в 3 раза больше гипотенузы не находится,
  то "теоретики" объявляют такие штучки реально существующими, но виртуальными.
Возмутительно!
Народы! Пора подниматься на борьбу с комплексными числами!
Ну, тем кто знает о их существовании и о гипотенузе...  ^-^   (однако удивил Ребель - знает ведь!)

...Если нет, то с помощью формулы СТО или с помощью классической физики. Результат будет одинаков.
Однако !  "=?

Большой Форум

« Ответ #4239 : 13 Апрель 2015, 23:06:39 »
Loading...