1. В конце прошлого года в Лаборатории физики высоких энергий состоялся организованный Объединенным институтом ядерных исследований и Физическим институтом имени П.Н.Лебедева РАН Международный симпозиум, посвященный 70-летию открытия принципа автофазировки В.И.Векслера - Э.М.Макмиллана. Принцип автофазировки, или фазовой устойчивости, позволил расширить границы применимости резонансного метода ускорения заряженных частиц, решив проблему сохранения устойчивости движения ускоряемой частицы при релятивистском увеличении ее массы, привел к созданию новых классов ускорителей, таких как электронные, протонные и ионные синхротроны, резонансные линейные ускорители легких и тяжелых заряженных частиц высоких энергий.
То есть все современные ускорители частиц до высоких энергий рассчитывались и разрабатывались с применением СТО, а конкретно – с использованием релятивистских уравнений движения. Затем ускорители строились, запускались, и их создатели уже экспериментально убеждались, что ускорители работают в полном соответствии с проведенными на основе СТО расчетами.
2. Если разрабатывается лазер на свободных электронах (ЛСЭ), то разработчики используют следующую из СТО связь между пространственным периодом магнитного поля виглера (или ондулятора) L, требуемой длиной излучаемой волны lambda и энергией (а точнее скоростью) пучка электронов:
Lambda = L/(2 gamma^2)
Здесь gamma – релятивистский фактор.В результате в эксперименте они получают именно ту длины волны излучения, которая связана с выбранной величиной L и энергией электронного пучка, которая следует из приведенной выше формулы.
1). Почему устойчивость движения ускоряемой частицы в так называемом релятивистском режиме нарушается? Правильно! Потому, что при ускорении частицы, её масса растёт, требуя роста и ускоряющей энергии.
2). А почему в этом случае масса частицы растёт? Потому, что работает СТО? Совершенно не верно!!!
Почему? Правильно! Потому, что СТО не физическая теория и даже не гипотеза, а просто придуманное объяснение того, что zzcw назвал «секретом» А. Э., испеченное на, мягко выражаясь, несерьезной (не физической) закваске математика Лоренца, физику не понимавшего.
3). А как верно? Правильно! Работает фундаментальный физический закон СОХРАНЕНИЯ энергии (импульса и массы) в движении, обусловленный наличием пространственной среды – эфира (его существование окончательно подтверждено эффектом Саньяка, эффектом Доплера-Белопольского и работой тонковолоконного гироскопа, о чем целая тема).
4). Почему же до сих пор бытует мнение, что «все современные ускорители частиц до высоких энергий рассчитывались и разрабатывались с применением СТО»?
Можно сказать по инерции, но не совсем так.
Сегодня, уже ясно понимая суть дела, так только говорят, не желая признания новой парадигмы, а делают, думается, по-новому.
О чем и сказанное CASTRO. Расчёт, мол, по СТО (разница невелика и менять сложившийся расчёт нет смысла, достаточно ввести поправку), а мантра (понимание) по-своему.
Заметьте, занимающиеся эксплуатацией ускорителей публично не говорят о том, что масса при ускорении растёт (правду сказать не могут, а врать не хотят). Я ведь у CASTRO спрашивал – в чем суть релятивизма, не ответил.
А суть в том, что это слово придумано для возвышения и правоподобления нелепости – СТО.
Рост массы при ускорении материального тела начинается с нуля. Вначале малозаметен и растёт до значения в √2 раза. При торможении добавочная масса сбрасывается и излишек внутренней энергии частицы, ранее возраставшей, превращается в излучение.
При ускорении (±) материи, изменяется (±) только её внутренняя энергия. Так называемая кинетическая энергия (мол, движения) существует только в математической записи, как внешнее проявление материей энергии внутренней.
То же относится и к лазеру.