с этого места поподробнее
какими конкретно экспериментами?
Приношу свои извинения за то, что сразу не ответил на заданные мне вопросы. С 30.03 был в загранкомандировке и в сеть не выходил. Не до того было.
Сначала лирическое отступление. Когда я делал диплом в Курчатнике, то в то отделе, в котором я работал, мое внимание привлек сотрудник, который проводил на своем стенде непонятные мне эксперименты. Я спросил о нем у других сотрудников отдела. Они рассмеялись и ответили, что этот товарищ проводит эксперименты по проверке правильности уравнений Максвелла. Так что всегда есть люди, сомневающиеся в справедливости уравнений Максвелла или СТО. Считаю, что это нормально. Только нужно все-таки при этом отдавать себе отчет в том, что эти теории экспериментально хорошо проверены. К счастью, физика все-таки экспериментальная наука, и любые теоретические построения выживают только тогда, когда они подтверждаются экспериментом.
Теперь по делу. Когда я писал о многочисленных экспериментах, которые многократно подтверждают правильность СТО, то имел ввиду, конечно, не эксперимент Майкельсона-Морли. Результаты этого эксперимента лежат в основах СТО. Я имел ввиду эксперименты, которые подтверждают ее правильность. Приведу пару примеров. В этой ветке уже 224 страницы. Я новичок на форуме и отдаю себе отчет в том , что эти примеры уже здесь рассматривались. У меня просто нет времени прочитать все 224 страницы. И еще я пока не разобрался в том, как писать формулы.
1. В конце прошлого года в Лаборатории физики высоких энергий состоялся организованный Объединенным институтом ядерных исследований и Физическим институтом имени П.Н.Лебедева РАН Международный симпозиум, посвященный 70-летию открытия принципа автофазировки В.И.Векслера - Э.М.Макмиллана. Принцип автофазировки, или фазовой устойчивости, позволил расширить границы применимости резонансного метода ускорения заряженных частиц, решив проблему сохранения устойчивости движения ускоряемой частицы при релятивистском увеличении ее массы, привел к созданию новых классов ускорителей, таких как электронные, протонные и ионные синхротроны, резонансные линейные ускорители легких и тяжелых заряженных частиц высоких энергий.
То есть все современные ускорители частиц до высоких энергий рассчитывались и разрабатывались с применением СТО, а конкретно – с использованием релятивистских уравнений движения. Затем ускорители строились, запускались, и их создатели уже экспериментально убеждались, что ускорители работают в полном соответствии с проведенными на основе СТО расчетами.
2. Если разрабатывается лазер на свободных электронах (ЛСЭ), то разработчики используют следующую из СТО связь между пространственным периодом магнитного поля виглера (или ондулятора) L, требуемой длиной излучаемой волны lambda и энергией (а точнее скоростью) пучка электронов:
Lambda = L/(2 gamma^2)
Здесь gamma – релятивистский фактор.
В результате в эксперименте они получают именно ту длины волны излучения, которая связана с выбранной величиной L и энергией электронного пучка, которая следует из приведенной выше формулы.
3. В нашей лаборатории за последние 15 лет были впервые синтезированы 6 новых сверхтяжелых элементов (с 113го по118й).
Юрий Оганесян: «У сверхтяжелого атома значительно возрастает энергия k-электрона (вращающегося по ближайшей к ядру орбите). Тогда начинают сказываться релятивистские эффекты. Масса электрона растет, а значит, сдвигаются все энергетические состояния, в том числе и последнего электрона, который, как известно, и определяет химические свойства вещества.»
http://element114.narod.ru/Projects/dmitriev2007.html Таким образом, наши физики и химики начали заниматься исследованием релятивистских эффектов в сверхтяжелых атомах. При этом наши теоретики в этой области ведут свои расчеты, используя СТО, так как другой теории, которая получила бы такое же экспериментальное подтверждение, пока нет. Эта работа не закончена. Вот она и станет очередной проверкой СТО. Если СТО верна, то рассчитанные сдвиги энергетических состояний электронов в сверхтяжелых атомах совпадут с измеренными.
Я не считаю, что развитее СТО закончено и в ней все кристально ясно. Я, например, не очень хорошо понимаю (или мне не очень нравится) сингулярность, которая возникает при V => c. Но и призывы выкинуть СТО на свалку меня удивляют. Хорошо, выкидывайте, но предложите другую теорию, с помощью которой мы бы столь же успешно могли разрабатывать наши реальные машины.