Дошло до того, что на Западе при установке солнечных или ветряных электростанций случаются стычки экологов. Одни ратуют за возобновляемую энергию, другие защищают животных и птиц от неминуемой гибели.
Оказывается, зеленая энергетика не так уж и полезна для природы, да и развивать ее дорого. Тогда зачем это все?
- Возобновляемую энергетику в Европе стали активно развивать в нулевых годах. Стоял кризис, нужен был толчок для роста экономики. И развитие возобновляемой энергетики стало одним из таких толчков, - говорит Александр Фролов. - Дело в том, что в то время именно Европа производила больше всего оборудования для ветряных и солнечных электростанций. К тому же у европейцев было огромное количество газовых электростанций. А газ в Европу поступает сами знаете откуда. И они захотели разом решить две задачи: сн
изить зависимость от импорта энергоносителей и нагрузить свои производственные мощности, создав точку роста для экономики.А тут еще в 2011 году бабахнула «Фукусима», подогрев интерес к возобновляемой энергетике. Солнечные и ветряные электростанции в Европе росли как грибы после дождя, производство - тоже... Но тут подсуетился Китай. Видя возросший спрос, там наладили выпуск солнечных панелей - не хуже и дешевле европейских. И стали поставлять их в Европу. В итоге многие производители оборудования для солнечных электростанций в Европе либо разорились, либо переехали в Китай. Тут бы европейцам пойти на попятную...
- Но было поздно: программу развития возобновляемой энергетики уже приняли, стали вкладывать деньги, началась пропаганда... Как теперь признаешься, что все это должно было решать экономические проблемы, а забота об экологии вторична и третична? - говорит Александр Фролов. - К тому же Европа все еще сохраняет свои позиции в производстве оборудования для ветряных электростанций. Но тут помогли проблемы с логистикой: везти из Китая стометровые лопасти тяжеловато.
- И что теперь, не развивать альтернативную энергетику?
- Развивать ее можно и нужно. Но не вместо традиционной, а параллельно с ней. К тому же, чтобы это было полезно и выгодно, должны выполняться четыре условия. Во-первых, у вас должен быть дефицит энергии. Во-вторых, у вас должна быть развитая промышленность, которая обеспечит вас собственной продукцией для солнечных и ветровых электростанций. Кроме того, у вас должна быть
мощная подушка безопасности в виде традиционной генерации (газовой, атомной и т. д.), поскольку возобновляемая энергетика ненадежна и ей постоянно нужны «костыли». И в-четвертых, у вас должно быть платежеспособное население с высоким уровнем благосостояния. Кто-то же должен за все это платить!
Электромобили воздух закоптили
А что же с электромобилями, которые призваны избавить наши города от вредных выхлопов? А все то же самое, что и с ветряками и солнечными батареями.
- По расчетам Всемирного фонда дикой природы, использование электромобилей повышает использование нефти на 20%. Это происходит за счет того, что передача и хранение энергии в электромобиле - низкоэффективный процесс с невысоким КПД по сравнению с бензиновым двигателем. Нужно много электроэнергии, а большинство крупных городов производят ее из нефти или ее производных, - объясняет Рустам Танкаев, член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России.
Вот и получается: разъезжая по улицам, электромобиль практически не портит атмосферу. А тем временем электростанция коптит воздух, сжигает нефть и газ, чтобы произвести электричество для зарядки «экологичной машины».
Но эксплуатация электромобиля - лишь вершина айсберга.
«В производстве электромобили грязнее обычных машин. Это связано с выпуском аккумуляторов - чтобы сделать аккумуляторную батарею, требуется очень много энергии», - приводит немецкое издание Automobilwoche слова сотрудницы Научно-исследовательского центра экономики энергетики Аники Регетт.
Насколько грязнее? Да кто ж расскажет. Петер Кастен, старший сотрудник немецкого института Öko, сетует: эти данные
засекречены компаниями - производителями электромобилей. Но исследования немецких экологов показали: при производстве одного (далеко не самого сильного) двигателя мощностью 35 кВт/час в атмосферу попадает 10 - 12 тонн парниковых газов. Выпуск обычного двигателя внутреннего сгорания обходится в 6 - 7 тонн CO2.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Из чего производят электроэнергию
В миреИскопаемое топливо - 62%
Атомная энергия - 11%
Энергия ветра и солнца - 8%
Гидроэнергетика и биоэнергетика - 19%
В ЕвропеИскопаемое топливо - 34%
Атомная энергия - 26%
Энергия ветра и солнца - 21%
Гидроэнергетика и биоэнергетика - 19%
В РоссииИскопаемое топливо - 63%
Атомная энергия - 19%
Энергия ветра и солнца - 0,15%
Гидроэнергетика - 18%
По данным британского аналитического центра Ember и Минэнерго РФ.Читайте на
WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27241.3/4368260/