О Костроме как городе. В Википедии по-википидарски, т.е. "все мнения вместе, включая эксцентричные", всю этимологию свалили в кучу. И не только Фасмера.
Логика же историческая нетленна, и мы быренько всю накипь соскребём.
Итак, город Кострома очевидно основан го-о-о-ораздо позже, чем славяне на солнцеворот куколок сжигали. И что важнее - уже несколько веков спустя после того, как христиане стали вести безуспешную борьбу с язычеством. Идолищ-то по Днепру спустили, а куколок не смогли. Соломенные они, лёгенькие - с фарватера к берегу прибиться норовят и обратно на него заскочить.
Капищ Костромы - если бы было такое божество - не упоминается ни на месте города, ни по всему руслу Костромы-реки. Значит, обратное наименование от
куколки не-е-е, раз божество, то идолище должно быть, дубовое, резное - короче, что бы там ни было, но кукла - отдельно и город-река тоже отдельно.
Ближе всего к истине подошёл в 1913 году некто Л.Скворцов ("
Материалы для истории города Костромы. — Кострома, 1913."). Хочется мне взглянуть на эту брошюру воочию, т.к. в Википедии только пересказ:
Ссылаясь на то, что в древних летописях слова «костр», «кострома», «кострума» обозначают вообще укреплённое место, он полагал, что это общее название крепости осталось за возникшим городом. С этим предположением перекликается спорная версия, выдвинутая князем А.КозловскимЧто-то не верится мне, что все такие из себя носители отнюдь не худшего в мире дорев. образования в Росс. империи могли упустить очевидное. (
Назло врагам напомню, что лучшим в мире было советское образование, взрощенное втч на лучших камнях фундамента росимперского образования 
)
Так вот, неужели и мещанин Л.Скворцов, и целый князь А.Козловский забыли историю и географию Римской империи! При чём тут какая-то производная «кострума», когда есть
castrum, каструм — распространённый во времена античности тип римского военного поселения, постоянный военный лагерь, аналог современных военных баз.
Куча топонимов - например,
Кастра Регина. Производное - англ. castle, з
амок, город Ланкастер, а Кастилия - вообще "страна з
амков".
И что самое интересное:
посредством общеиндоевропейских корней родственным латинскому слову castrum является русское слово «костёр» в значении стоянка, лагерь!
То есть, сначала «костёр» означало лишь лагерь, каструм. И таким образом кострома как кукла из сена является отдельной "внучатой" линией от того же лагерного костра. Но при этом никак напрямую с городом Костромой не связанной - вопреки утверждениям Фасмера.