Поддерживаю, это - социал-демократический принцип, тебе - плюс.
Общество добра и справедливости можно построить только через добро и справедливость,
но не через злобу, ненависть и насилие.
Ненависть имеет свойство нарастать и приумножаться.
Высокие цели не оправдывают применение низких, гнусных, отвратительных средств.
Марксисты, применив для достижения вроде высоких целей, гнусные и отвратительные, подлые средства,
установмв свою однопартийную тиранию, в конце концов, через 74 года, полностью прогнили изнутри и обанкротидись.
А западная социал-демократия, в условиях многопартийной системы, неуклонно, хотя и медленно, только наращивает свое влияние.
Прикинь, это было известно людям уже 2,5 тысячи лет тому назад!!!!
Конфуций (551-479 до н. э.)
Китайско-конфуцианская духовная традиция.
Конфуций, или Кун-цзы (около 551-479 годов до н.э.),был создателем учения в первую очередь этико-политического. В отличии от буддизма он не отказывается от идеи исправления общественных непорядков. Проблемы государства, власти, управления поведения чиновников, долга правителей и обязанностей подданных Конфуций рассматривал сквозь призму представлений о добре и зле, чести и бесчестии, человечности и жестокости, т. е. сквозь призму нравственных норм.
Цзы-гун спросил:"Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом?"
Учитель ответил:"Это слово - взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе".
Конфуций скептически относится к возможности исправить людей при помощи писанных законов. Ему ближе мысль о благодетельной силе обычаев и ритуалов, самосовершенствования и справедливости, великодушия и верности, покорности и почтения к старшим, чувства долга и мудрости.
Если люди, собравшись, не будут отличаться между собой, начнётся смута. Чтобы избежать смуты, нет лучшего средства, чем установить различия между людьми. Ибо если сильные будут притеснять слабых, а умные начнут обманывать глупых, народ взбунтуется против своего государя. А если младшие будут посягать на старших и верхи не будут иметь добродетели, тогда старые и слабые лишатся средств к существованию, а сильные будут страдать от раздоров и соперничества. Вот почему древние мудрецы установили различия между людьми.
Учитель сказал: "Шень! Моё учение пронизано одной идеей". Цзен-цзы сказал:" Истинно так!" Когда учитель ушёл, ученики спросили:"Что это значит?" Цзен-цзы ответил:" Основные принципы Учителя- преданность Государю и забота о людях, больше ничего,"
Благородный муж знает только долг, низкий человек знает только выгоду.
Если руководить народом посредством законов и поддерживать порядок при помощи наказаний, народ будет стремиться уклониться от наказаний и не будет испытывать стыда. Если же руководить народом посредством добродетели и поддерживать порядок при помощи ритуала, народ будет знать стыд и исправиться.Государь должен быть государем, сановник - сановником, отец - отцом, сын - сыном.
Зачем, управляя государством, убивать людей? Если вы будете стремиться к добру, то и народ будет добрым.
Мораль благородного мужа подобна ветру. Мораль низкого человека подобна траве. Трава наклоняется туда, куда дует ветер.
С древности правящий класс в Китае был представлен слоем "учёных-чиновников" (ши, шидафу), обладавших властью благодаря своей образованности и благодетели.... Эти знатоки и хранители имперской традиции по определению не составляли наследственного сословия. Они считались самыми мудрыми, талантливыми высоконравственными подданными империи, которые более всех прочих достойны высоких административных постов.... освобождались от уплаты налогов и отбывания повинностей.
Государь использует чиновников, следуя ритуалу, а чиновники служат государю, основываясь на преданности.
В русском народе также есть подобная мудрость: "Рыба гниёт с головы."