Потенциал скалярного импульсаОбобщенный потенциал, как и КПД может измеряться в величинах скорости, импульса, или энергии. Мы можем отказаться от потенциала энергии вообще, заменив его в вычислениях
потенциалом скалярного импульса. Поскольку потенциал энергии не аддитивен по скорости и при его употреблении в операциях аддитивных по скорости и импульсу (операции систем отсчета), приводит к противоречиям. Так, например, в тех условиях, когда импульс сохраняется, энергия не сохраняется. Тогда как скалярный импульс аддитивен относительно скалярного сложения скоростей в системах отсчета. Подробнее о скалярном импульсе как форме обобщенного потенциала в данном сообщении
Векторный импульсПод векторным импульсом имеем тот импульс, который известен в физике. Ему соответствует векторный закон, известный как просто "закон сохранения импульса", применяемый повсеместно в расчетах.
Скалярный импульсОт категории энергии и связанной с ней работы отказываемся, так как она не аддитивна по скорости и приводит к противоречиям. Вместо нее берем
категорию скалярного импульса, то есть суммируем импульс системы не векторно, а по модулю. Что позволяет решать через скалярный импульс те задачи, которые раньше решались через энергию. В том числе определить теплоту (или хотя бы ее некоторую часть) через скалярный импульс.
Поскольку у нас есть скалярный импульс (аналог кинетической энергии) и его изменение полями, то мы это изменение берем как полевой потенциал, как аналог потенциальной энергии, и измеряем также в размерности импульса. Отсюда сумма скалярного импульса и его потенциального изменения полем, как полевого потенциала, играет ту же роль как и сумма кинетической и потенциальной энергии и называется - обобщенный потенциал. Обобщенный потенциал
P=Pu +Pv аналогия
E=U+K, но в размерностях импульса. Относительный обобщенный потенциал можно построить поделив эту сумму на массу (
p=u+v - относительный обобщенный потенциал, измеряется в размерностях скорости).
Для получения потенциала импульса, зная массу, нужно получить потенциал скорости как интеграл действия поля. Если скорость дифференцировалась по времени, то интегрируем ее ускорение по времени, если скорость дифференцировалась по пространственной координате, то интегрируем ее ускорение также по пространственной координате. Интегрировать временные ускорения по пространственной координате запрещено, т.к. это алогично, и приводит к алогичной и не аддитивной категории энергии и ее подвидам. В остальном все вычисления потенциалов аналогичны, только не используются формы работы ведущие к вычислению энергии.
-------------------------------------
Все это делается для того, чтобы избавиться от кинетической энергии и соответствующей ей работы как не аддитивной по скорости величины. Вспомните (если кто помнит) задачу "Мальчик с велосипедом" решаемую на форуме. Она бы не возникла, если вместо категории энергии применять категорию скалярного импульса.
Скалярный импульс и теплотаМерой количества теплоты вместо энергии может быть скалярный импульс, равный произведению массы вещества на среднюю скорость молекул. В этом случае переход механического импульса в тепло формулируется изящно просто. Разность векторного механического импульса составляет не что иное, как переход его в форме скалярного импульса в тепловой импульс:
∆P= m ∆v (мех)= m ∆v (тепл.)= ∆ Q, где
∆v (мех) - изменение механической скорости,
∆v(тепл.) - изменение средней тепловой скорости молекул и атомов включая ее внутренние формы,
m - масса вещества,
∆Q = ∆P -измерение теплоты в размерности скалярного импульса;
Учитывая наличие внутри вещества потенциального изменения импульса, как формы учета потенциала поля, и потенциала в форме излучения (э/м формы потенциального импульса), то сюда еще нужно добавить эти члены, в которые перейдет часть механического скалярного импульса. Чем эта система удобнее чем энергетическая - это линейность и аддитивность по скорости.