Автор Тема: Религия это НАУКА по обучению людей общению с Высшими Силами  (Прочитано 8050 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4534/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Считаете ли вы восточную философию наукой?
Смотря какую. Если нет объекта исследования, нет возможности проверки результатов, их подтверждения или опровержения, то не считаю - хоть восточную, хоть западную.

Что вы подразумеваете под объектом исследования?

Для религии это должен быть бог или что-то сверхъестественное.

И является ли объектом исследования душа человека (очевидно речь идёт о психологии)?
Объект психологии - психическая деятельность. Душа как неопределённое метафищзическое понятие в психологии не исследуется.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Большой Форум

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +289/-256
  • Omnia mea mecum porto
Смотря какую. Если нет объекта исследования, нет возможности проверки результатов, их подтверждения или опровержения, то не считаю - хоть восточную, хоть западную.

Йога сутры Патанджали, как весьма практичная философия с вполне известными и прогнозируемыми результатами.

Для религии это должен быть бог или что-то сверхъестественное.

Как вам диалектический бинер человек - Бог? Человек является ли, исходя из этого бинера, чем-то сверхестественным?

Объект психологии - психическая деятельность. Душа как неопределённое метафищзическое понятие в психологии не исследуется.

Вы говорите о следствии. Я же имею в виду причину. Душа (иначе высшее "Я") человека вполне физическое понятие и является таким же объектом, как и любой внешний объект. Однако субъект тогда познаёт объект, когда полностью сливается с ним.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
Душа как неопределённое метафищзическое понятие в психологии не исследуется.

Каждая форма имеет содержание. Можно изучать форму, игнорируя содержание, но насколько же будет правдимым такое изучение? Именно исследованием формы занимается современная позитивистская наука, включая психологию. Однако кроме позитивистской науки существует и эзотерическая (пока) наука, корни которой уходят глубоко в древность. Корни эти до сих пор можно обнаружить в восточной (прежде всего индийской) философии, которая по сути является религией.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Как вам диалектический бинер человек - Бог? Человек является ли, исходя из этого бинера, чем-то сверхестественным?
А никак. Человек - явление наблюдаемое, результаты наблюдений проверяемы, теории о человеке могут как получить подтверждение, так и быть опровергнуты опытным путём. Ничего похожего о боге сказать нельзя. Вопрос с научностью религии тем самым закрывается, не открывшись.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
А никак. Человек - явление наблюдаемое, результаты наблюдений проверяемы, теории о человеке могут как получить подтверждение, так и быть опровергнуты опытным путём. Ничего похожего о боге сказать нельзя.

Вы понимаете ленинскую диалектику? В частности его определение диалектики? Возможно, вы считаете, что играю понятиями, однако я не для красного словца заговорил о Патанджали, котрый сказал всё же кое-что и о душе, и о Боге.

Вопрос с научностью религии тем самым закрывается, не открывшись.

Уж не вы ли его закрыли? Что вы знаете о эзотерической науке? И всё ли вы знаете о человеке?
Последний вопрос весьма интересен.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
я не для красного словца заговорил о Патанджали, котрый сказал всё же кое-что и о душе, и о Боге.
Да мало ли о чём он там сказал. Какое отношение это имеет к науке?

Уж не вы ли его закрыли?
Для себя я его и не открывал. А зачем Вам так нужно обженить науку и религию?

Что вы знаете о эзотерической науке?
Мне хватило книжечки Успенского чтобы понять, что рядом с наукой это не лежало.

И всё ли вы знаете о человеке?
Последний вопрос весьма интересен.
Чем это он интересен? Разумеется, я не всё знаю о человеке. Никто, хоть немного разбирающийся в научной методологии (не обязательно даже учёный) в здравом уме не скажет, что о таком-то предмете знает всё. Включая человека.

[/quote]

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
Да мало ли о чём он там сказал. Какое отношение это имеет к науке?

Так оправдайте же собственный слоган "Учиться, учиться, учиться..."  Возьмите и познакомьтесь поближе с Патанджали. Вдруг что-то для себя и откроете.
Кстати, вы будто бы не заметили, что я говорил о Ленине. А ведь ленинское определение диалектики имеет прямую связь с Йога сутрами Патанджали.

Для себя я его и не открывал. А зачем Вам так нужно обженить науку и религию?

Раз не открывали, так и не говорите о закрытии. Религия и наука - пара противоположностей, выражающих единое диалектическое понятие. Попробуйте понять ленинскую диалектику, чтобы вообще понять, о чём идёт речь, а то мои слова упадают в пустоту.

Мне хватило книжечки Успенского чтобы понять, что рядом с наукой это не лежало.

Разве Успенского моджно считать апологетом эзотерической науки? Я его и популяризатором не назову.

Чем это он интересен? Разумеется, я не всё знаю о человеке. Никто, хоть немного разбирающийся в научной методологии (не обязательно даже учёный) в здравом уме не скажет, что о таком-то предмете знает всё. Включая человека.

А тем и интересен, что вы по сути нихрена не зная о внутреннем человеке, скрываемом формой-личностью, говорите так, как-будто знаете всё. Не я придумал диалектический бинер человек - Бог. Именно понимание этого бинера (с помощью ленинского определения) позволяет с оптимизмом смотреть в будущее человека, которого, надо сказать, у атеиста нет никакого, кроме бессмысленной дурной гегелевской бесконечности.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
Что такое религия?
Вопрос второстепенный, касается наиболее неразвитой духовно и интеллектуально части общества.

Религия - гешефтмахерство на почве идеалистического атеизма.

Идеологическое управление малообразованной забитой частью народа.

Религия - это что-то не очень хорошее. В новом информационном состоянии общества лучше поскрее сказать правду народу и не спекулировать лукавыми иудейками. Если народ сам допетрит, то пропагандистам идеалистического атеизма не поздоровится. Сбросом колоколов народ на этот раз дело не ограничится.

Невообразимый калейдоскоп в набитой хламом голове.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Так оправдайте же собственный слоган "Учиться, учиться, учиться..."  Возьмите и познакомьтесь поближе с Патанджали. Вдруг что-то для себя и откроете.
Кстати, вы будто бы не заметили, что я говорил о Ленине. А ведь ленинское определение диалектики имеет прямую связь с Йога сутрами Патанджали.
Подозреваю, что связь эта существует исключительно в Вашем сознании - ну, может, ещё в чьём-то. У Ленина я что-то не встречал упоминаний этого Патанджали. А знакомиться поближе со всем подряд у меня времени нет. Кому конкретно помогли идеи Патанджали и в чём?

Что касается Индии, то мне Вивекананды хватит.  Рабиндранат Тагор говорил: "Кто действительно хочет узнать об Индии, пусть читает Вивекананду". Кстати, очень "тепло" Вивекананда отзывался о теософах с Блаватской во главе.  "@$

Раз не открывали, так и не говорите о закрытии. Религия и наука - пара противоположностей, выражающих единое диалектическое понятие.

Ага, щаз. И в чём его единство?

Попробуйте понять ленинскую диалектику, чтобы вообще понять, о чём идёт речь, а то мои слова упадают в пустоту.
Попробуйте выяснить мнение Ленина о религии.

Разве Успенского моджно считать апологетом эзотерической науки? Я его и популяризатором не назову.
Вам непонятен смысл слова "апологет"? Это защитник, сторонник. Успенский вовсю защищает эзотерику, стало быть, апологет. И прошу Вас, не надо вот этого снобизма: Успенский мелок, вот настоящая эзотерика - это ого-го! А чего она, собственно, огого? На ней сделали хоть один инженерный расчёт, повысили урожайность, вылечили хоть одного больного или обучили хоть кого-нибудь полезным навыкам? Практические результаты - вот то, что определяет ценность идей. У Ленина и Сталина результаты огромны. У эзотериков - ни одного в упор не вижу.

А тем и интересен, что вы по сути нихрена не зная о внутреннем человеке
Я так понимаю, Вы до хрена знаете  о "внутреннем человекае"? Расскажите, я Вас внимательно слушаю.

Именно понимание этого бинера (с помощью ленинского определения) позволяет с оптимизмом смотреть в будущее человека, которого, надо сказать, у атеиста нет никакого, кроме бессмысленной дурной гегелевской бесконечности.

Ну, это Ваше частное мнение об атеистах. Доказательств-то нету.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
Подозреваю, что связь эта существует исключительно в Вашем сознании - ну, может, ещё в чьём-то. У Ленина я что-то не встречал упоминаний этого Патанджали. А знакомиться поближе со всем подряд у меня времени нет. Кому конкретно помогли идеи Патанджали и в чём?

Вас бить вашим же оружием? Вы можете подозревать что угодно. Изучите факты - после поговорим. Что касается близости Патанджали и Ленина, то их сближает диалектика. которая стара как мир. Нейтрализация пар противоположностей - одно из непременных условий научной медитации.

Что касается Индии, то мне Вивекананды хватит.  Рабиндранат Тагор говорил: "Кто действительно хочет узнать об Индии, пусть читает Вивекананду". Кстати, очень "тепло" Вивекананда отзывался о теософах с Блаватской во главе.  "@$

Ну, нельзя же себя ограничивать одними Вивеканандой и Успенским? Разве отдельный человек, даже гениальный, способен выразить многообразие мира?

Ага, щаз. И в чём его единство?

А вы уже знаете, что такое единое диалектическое понятие?

Попробуйте выяснить мнение Ленина о религии.

Попробуйте понять ленинское определение диалектики, в котором нет ни слова о религии. Ленин, при всей своей гениальности, был ограничен своей собственной эпохой, в которой атеизм достиг своего пика.

Вам непонятен смысл слова "апологет"? Это защитник, сторонник. Успенский вовсю защищает эзотерику, стало быть, апологет. И прошу Вас, не надо вот этого снобизма: Успенский мелок, вот настоящая эзотерика - это ого-го! А чего она, собственно, огого? На ней сделали хоть один инженерный расчёт, повысили урожайность, вылечили хоть одного больного или обучили хоть кого-нибудь полезным навыкам? Практические результаты - вот то, что определяет ценность идей. У Ленина и Сталина результаты огромны. У эзотериков - ни одного в упор не вижу.

Мне нравится как пишет Успенский, но я говорю об эзотерической науке (а не об эзотерике), считая, что защищать нужно научно. Что вы знаете об эзотерической науке (вопрос повторный)? Я не превозношу науку эзотерическую и тем более не противопоставляю её науке официальной. Это одна и та же наука. Только первая занимается причинами, вторая - по преимуществу следствиями. Я не буду указывать на влияние эзотерической науки (которой в скором времени предстоит слиться с наукой официальной исключительно с использованием фактов) на науку официальную. Это может сделать каждый желающий, отбросив предрассудки.
Ленина и Сталина же я разделяю, посколько второй, не вместив ленинской диалектики, уничтожил ленинскую революцию слева, полностью ревизовав марксизм-ленинизм и выхолостив его. Это доказывается на работах Ленина и Сталина.

Я так понимаю, Вы до хрена знаете  о "внутреннем человекае"? Расскажите, я Вас внимательно слушаю.

Вы что-то нашли для себя обидного? Лично я радуюсь, когда мне указывают на мои недостатки, которые я не вижу сам. О своём собственном "Я" никто ничего вам не скажет. Есть методики (Патанджали) интеграции личности и подчинения её Индивидуальности, но и только. Каждый путь проходит сам, как и в школу ходит сам.

Ну, это Ваше частное мнение об атеистах. Доказательств-то нету.

Доказательств чего? Того, что формальное мышление снимается диалектическим? Время слепой веры закончилось, далее время вере зрячей. Атеизм имеет начало, а значит имеет и конец. Попробуйте найти начало теизму, чтобы в силу закона развития (речь о диалектике) обозначить его конец.

« Последнее редактирование: 15 Июнь 2009, 20:15:25 от Семицветов »

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +679/-720
Автор: Antediluvian
И здесь хамить начал.Что ты за субъект такой?Никакого уважения к другим верованиям.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Что касается близости Патанджали и Ленина, то их сближает диалектика. которая стара как мир.
Ну и зачем тут наужен Патанджали? Мне Лаоцзы хватит - тоже мощный диалектик был.

Нейтрализация пар противоположностей - одно из непременных условий научной медитации.
О-о...  "=?

Ну, нельзя же себя ограничивать одними Вивеканандой и Успенским? Разве отдельный человек, даже гениальный, способен выразить многообразие мира?
А я не ограничиваю. просто не собираюсь читать всё подряд без разбору.

Что вы знаете об эзотерической науке (вопрос повторный)?
Подозреваю, что таковой не существует.

Я не буду указывать на влияние эзотерической науки (которой в скором времени предстоит слиться с наукой официальной исключительно с использованием фактов) на науку официальную.
В общем, указать не на что. Понимаю.

Вы что-то нашли для себя обидного?
Нет.

Лично я радуюсь, когда мне указывают на мои недостатки, которые я не вижу сам.

А мне по фигу - не грущу и не радуюсь.

Атеизм имеет начало, а значит имеет и конец.
Не вижу обоснования "а значит". Да и начала у атеизма как-то не очень наблюдаю. Ну не верит человек в бога и не верит - где тут начало?

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
И здесь хамить начал.Что ты за субъект такой?Никакого уважения к другим верованиям.
Слышь, ревнитель нравственности. Где это я нахамил?

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto
Ну и зачем тут наужен Патанджали? Мне Лаоцзы хватит - тоже мощный диалектик был.

Патанджали? Чтобы понять, что такое эзотерическая наука. Так вы понимаете ленинское определение диалектики? Конкретно: можете указать условия перехода капитализма в коммунизм (это и есть по сути нейтрализация пары противоположностей капитализм - коммунизм)? Это очень конкретно и частично подтверждено на практике.

О-о...  "=?

Что вас смущает? Научная медитация? Это просто: медитация лишь тогда приводит к предсказуемым результатам, когда соблюдаются законы.

А я не ограничиваю. просто не собираюсь читать всё подряд без разбору.

Когда формируется мировоззрение, множество источников изучается: какие-то принимаются, какие-то отвергаются. Личный опыт всё решает. Куда ж без него?

Подозреваю, что таковой не существует.

Доказать можете?

В общем, указать не на что. Понимаю.

Понимаете? Сомневаюсь.

Не вижу обоснования "а значит". Да и начала у атеизма как-то не очень наблюдаю. Ну не верит человек в бога и не верит - где тут начало?

Приглядевшись, можно начало всё же увидеть. Речь ведь идёт не о конкретном человеке. Разве не понятно? Однако вы не сможете найти начала у теизма.

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto

Хамства не увидел, по крайней мере по отношению ко мне. Вопрос: о каких верованиях речь?

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
Слышь, ревнитель нравственности.
Воспитание-с...
  Где это я нахамил?
Ну,не хамил,так не хамил.Чего ты?

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
Хамства не увидел, по крайней мере по отношению ко мне.
Сразу видно приличного человека.Ладно,не было,значит не было.
Вопрос: о каких верованиях речь?
О отличных от антедилувиановых. :)

Оффлайн Семицветов

• Местный мудрец
  • Omnia mea mecum porto

О отличных от антедилувиановых. :)

Я говорю о диалектике, т.е. о науке. Здешние атеисты, как, впрочем, и теисты, стараются этого не замечать. А верования, в нынешнее время вполне развитого интеллекта, лично меня мало волнуют. Верить в теологические догмы (смотреть нужно на основы, несомненно выражающие истину) стало как-то недостойно даже. Тем не менее каждый человек имеет право верить в то, во что хочет и насколько хватает его собственного разумения.

Оффлайн Пожилой человек

• Местный мудрец
  • Страна: pm
  • Рейтинг: +79/-106
    • Эпоха III-его мировоззрения
Может вы напрасно противопоставляете нас? Я говорю о диалектике, при чём тут эгоцентризм?

Об эгоцентризме я говорю в широком смысле. Вы все время подчеркиваете, что все в человеке и через него, человек центр вселенной и должен стать вселенной. Мне же ближе рассматривать процесс познания несколько в иных координатах. За точку отсчета я предпочитаю брать Божий Промысел (Цель и Процесс этого Плана). Человечество Земли здесь ничего не меняющая рядовая единичка, проходящая свой собственный и подобный другим «человечествам» путь совершенствования. Мне кажется, что формула «человек мера всему» людьми понимается слишком буквально. Это привело к неоправданному завышению значения человечества Земли в жизни Вселенной. Большинство из ныне живущих, подогреваемые аллегориями (если хотите, символизмом) Священных Писаний практически всех конфессий, глубоко уверены, что являются избранными Бога (именно Бога, а не Синьоры, скажем, Земли) и поэтому, как любимый и единственный младенец, могут вытворять все, что вздумается абсолютно не заботясь о последствиях. Да, как и у каждого человека, такое время у человечества Земли было, но прошло. Примените Закон Подобия и скажите, как Иерархи Знания должны относится к землянам, если мы ведем себя как, скажем,  подросток, пытающийся изображать из себя грудного младенца?

Всё ли вы знаете о Земле?По пунктам вы собственно ничего не сказали. Это слишком обше. Человек - прежде всего образ и подобие, а потому - творец. Божий Промысел, наверное, и есть творение творцов (знакома ли вам "Калагия" Наумкина?).

Все ли я знаю о Земле? Вы имеете ввиду «Есть многое на свете…»? Частностей множество, имя им бесконечность. Законов, по которым они построены и существуют, много меньше. Закон Подобия дан нам, чтобы мы могли обобщать. Это как умножение по сравнению со сложением.
По пунктам, вы имеете ввиду приведенные строчки или сыски?
Да, человек, прежде всего, творец и именно это вытекает из «образа и подобия».
Божий Промысел это непостижимая  (в принципе), но познаваемая Цель, которая воплощается во Вселенной Иерархией Знания (к которой принадлежим и мы). Про «Калагию» Наумкина я не слышал.

Я предпочитаю не создавать новые темы, достаточно уже созданных. Но разговор готов поддержать, если вы заинтересованы в таком собеседнике.

Если бы у нас с Вами была частная переписка, то, конечно, мы уложились бы в рамках одной темы, но если мы предполагаем, что нас читают и другие, то им трудно будет (я уж не говорю про лень) уловить мысль в обрывочных и часто противоречивых репликах.

Я тоже пользуюсь открытыми источниками, к тому же прочтение ещё не означает понимания. Не хотите говорить - не надо, не настаиваю.

Вот именно этого «прочтение ещё не означает понимания» я и стараюсь избежать, чтобы разговор не свелся (как практически везде и происходит) к банальному спору, кто лучше угадал мысль того или иного авторитета. Зачем отбирать хлеб у будущих диссертантов и докторантов?
PS События опередили мой ответ.  Не интересно и быссмысленно спорить кто и для кого авторитетьнее.
Законы настоящей Метафизики (Действительности) есть МОСТ между ограниченностью физики и бесконечностью мироздания (https://www.proza.ru/avtor/simpleoldman
Сколько теологам и атеистам не беситься, будущее за Метафизикой Действительности

Оффлайн Шляпник

• Местный мудрец
Я говорю о диалектике, т.е. о науке. Здешние атеисты, как, впрочем, и теисты, стараются этого не замечать.
А Вы уверены,что диалектика является наукой?У людей не имеющих в этом твёрдого убеждения вполне может сложиться невольное впечатление,что всё это больше смахивает именно на верования в научность диалектики со всеми вытекающими.
А верования, в нынешнее время вполне развитого интеллекта, лично меня мало волнуют.
Всё бы хорошо,но опять же нет уверенности,что нынче время развитого интеллекта и интеллектуальная развитость древнего грека сильно отличается от Вашей или моей.
Верить в теологические догмы (смотреть нужно на основы, несомненно выражающие истину) стало как-то недостойно даже.
Ничего удивительного.О том,что именно так и будет с течением времени предупреждали давно.
Тем не менее каждый человек имеет право верить в то, во что хочет и насколько хватает его собственного разумения.
Совершенно согласен.

Большой Форум