Наверное, было бы неплохо определиться сначала, о чём мы говорим - о мировых религиях или о религиозных конфессиях. Пока что вы свалили и религии, и конфессии в одну кучу.
Религия это Наука, которой (Религии как Науки) в настоящее время нет. По крайней мере, в общепризнанной (продуктивной) форме. Поэтому все остальное я могу называть только конфессиями.
Однако, говоря о нынешнем состоянии религий и конфессий, я говорил именно о состоянии, а не о подразделениях, хотя подразделения, конечно, соответствуют и состоянию: дом, разделённый сам в себе, не устоит. Согласно этой формуле религии или уничтожат друг друга, или объединятся. Нынешнее подвешенное состояние крайне неустойчиво, что отражается и на состоянии окружающей природы.
Вряд ли нынешние конфессии способны к объединению. Все хотят быть головой собаки, а не хвостом льва. Даже если эта собака какая-нибудь шавка. Но конфессии состоят не только из руководства, но и из паствы, у которой, хочется этого кому-то или нет, знания об окружающем мире растут. Т.е., другими словами, растет интеллект, который неминуемо (просто потому, что он растет) отринет догму, какой бы высокой она вначале не была. И здесь у Иерархов конфессий три пути: сравнительно скоро исчезнуть за ненадобностью, долго волочиться вслед за прогрессом в естествознании или признать, что Религия это Наука (одна из отраслей естествознания) и занять, наконец, подобающее ей место в жизни людей.
При этом, конечно, постепенно сойдет на нет национально-этническое различие, терзающее людей сегодня. Так же как глупо сегодня делить законы физики на немецкие, китайские и пр., так же глупо станет делить познания Духа человеческого, в зависимости от того, в чалме он ходит или кепке.
Поэтому, я и предлагаю обсудить потенциальную близость каждой из конфессий к конечному результату – т.е. Религии как Науки. Мой список такой: Индуизм, Иудаизм, Буддизм, Православие и Протестантство (первые сильны заложенной духовностью, вторые, интеллектуальным подходом), Католичество, Ислам.