Для тех кто не слышал. Так говорит Лукашенко:
Выступление на параде в ознаменование Дня Независимости и 65-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков
06 июля 2009
Товарищи солдаты и офицеры!
Дорогие ветераны!
Уважаемые соотечественники и гости Беларуси!
Ровно 65 лет назад белорусская столица была освобождена от гитлеровских оккупантов.
Глубоко символично, что именно 3 июля мы отмечаем День Независимости Республики Беларусь, тем самым связывая воедино святые для каждого из нас понятия - Свобода и Независимость.
Определив эту дату главным государственным праздником, белорусский народ в очередной раз доказал свою мудрость. Ведь источником нашего суверенитета являются не бумажные декларации, не заявления так называемых национальных лидеров, а воля народа, его уважение к своей героической истории, к тому тяжкому, многотрудному и незабываемому подвигу миллионов солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, мирных граждан, которые победили коричневую чуму.
Хотя гитлеровцам все-таки удалось прийти на нашу землю, но поставить на колени белорусский народ они так и не смогли. Сопротивление врагу приобрело поистине всенародный характер.
Оккупантам противостояли более тысячи двухсот партизанских отрядов, четыре тысячи подпольных организаций, объединявших свыше четырехсот тысяч человек.
Почти полтора миллиона уроженцев республики сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше трехсот из них были удостоены высшего звания Героя Советского Союза.
Образцом военного искусства и одной из самых ярких страниц всей Второй мировой войны стала стратегическая наступательная операция "Багратион". Ее успешное проведение позволило не только изгнать фашистов с белорусских земель, но и создать условия для полного освобождения европейского континента.
Мы помним и гордимся подвигом поколения Победителей.
Ветераны Великой Отечественной были и остаются самыми уважаемыми и почитаемыми гражданами нашей страны.
В военные годы, несмотря на объективно имевшиеся противоречия и различные политические устои, западные страны в борьбе с нацизмом находились в одном строю с советским народом.
Мы тепло вспоминаем летчиков легендарной эскадрильи "Нормандия-Неман", польских, словацких, чешских, югославских партизан-антифашистов.