Госкомстат обманывает президента№12 (30944) 6 февраля 2020 года
4 ПОЛОСА
Автор: Анатолий НИКИТИН. Рязанская область.
Об изобилии продуктов и о том, как шашлык растворился в лимонадеВ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ не только официальные средства массовой информации, но и сами руководители страны пытаются внушить народу, что у нас особенно высокими темпами развивается сельское хозяйство и что продовольственная проблема в нынешней России, в отличие якобы от советской, успешно решена. Так, в конце минувшего года на совещании аграрников в Майкопе президент Путин сообщил, что основными продуктами питания наше население теперь полностью обеспечено в соответствии с научно обоснованными нормами. Смелое, прямо скажем, заявление. Хочу высказать на этот счёт свои соображения из трёх аргументов.
Во-первых, неизвестно на каком основании минздрав России в начале 2015 года специальным приказом серьёзно подкорректировал те нормы потребления продуктов питания, которые существовали в Советском Союзе и были согласованы со Всемирной организацией здравоохранения. Например, по этому приказу необходимый годовой объём потребления овощей и фруктов был снижен по сравнению с советским периодом с 240 до 225 кг, молока — с 400 до 330 литров, количество необходимо потребляемых яиц — с 300 до 260 штук. При грубом подсчёте наше правительство решило, что нынешние россияне должны съедать на 20% меньше, чем советские люди. Скорее всего, о достижении как раз этих заметно сниженных норм говорил президент на том совещании. Но ведь это довольно спорные критерии.
Во-вторых, спорными являются и те объёмы производства продуктов питания, о которых объявляет официальная статистика. Органы статистики неизвестно на каком основании считают, что от 40 до 80% различных видов продуктов производится в личных подсобных хозяйствах граждан. Здесь, нам говорят, получают от общего объёма по стране половину молока и картофеля и ещё больше овощей. Если в Советской России говядины получали в 2 раза больше, чем мяса птицы, то теперь, наоборот, мяса птицы стало в 3 раза больше, чем говядины. А почему так считают? А потому, что птица выращивается в таких ранее невиданных объёмах в тех же личных подсобных хозяйствах. Вот как скрупулёзно всё учли. Но беда-то в том, что личные хозяйства об итогах своей деятельности документально не отчитываются. Выходит, что можно ставить любую цифру, взятую, как говорится, с потолка. С полным основанием, как постоянный житель села, могу утверждать, что личные хозяйства, которые в советское время давали от 5 до 50% различных видов продукции, сейчас, если взять в целом, вносят в общий объём не больше 10%. Свои наблюдения за тем, как в моём селе число коров уменьшилось по сравнению с советским временем со 125 до 8, площади под картофелем сократились с 52 до 2 гектаров, могу подтвердить данными сельскохозяйственной переписи, которая была проведена ещё три года назад. Тогда было сообщено, что в хозяйствах населения имеется 14 млн га земли, а не 77 млн, как считала статистика, что у 90% этих хозяйств нет никакого подворья; значит, нельзя считать, что здесь находится половина коров и более половины поголовья птицы. Вот и выходит, что на самом деле молока, мяса, овощей и фруктов да, пожалуй, и картофеля у нас производится чуть ли не в 2 раза меньше, чем докладывает президенту Госкомстат.