Пытаясь использовать в своих целях доказательство от невероятности, креационисты всегда полагают, что биологическая адаптация работает по принципу "всё или ничего". Другое название заблуждения "всё или ничего" — "нечленимая сложность" ("irreducible complexity", IC). Глаз либо видит, либо нет. Крыло либо позволяет летать, либо нет. По мнению креационистов, полезных промежуточных состояний быть не может. Но это просто-напросто неверно. Такие промежуточные состояния окружают нас повсюду, как и должно быть согласно теории. Цифровой замок жизни является именно таким устройством из игры "найди тапочку", сообщающим
"теплее, холоднее, опять теплее". И пока креационисты в своём ослеплении не хотят замечать ничего, кроме неприступного обрыва, реальная жизнь потихоньку взбирается по пологому склону с другой стороны горы.
В "Происхождении видов" Дарвин посвятил целую главу "труд-
ностям теории происхождения посредством модификации", и, ду-
маю, не ошибусь, утверждая, что в этой небольшой главе он предусмотрел и объяснил все выдвинутые вплоть до сегодняшнего дня так называемые трудности. Самой большой проблемой было, по словам Дарвина, происхождение "органов крайней степени совершенства и сложности", или, как их иногда неверно называют, органов "нечленимой сложности". В качестве примера, представляющего особенно сложную загадку, Дарвин выбрал глаз: "В высшей степени абсурдным, откровенно говоря, может показаться предположение, что путём естественного отбора мог образоваться глаз со всеми его неподражаемыми приспособлениями для настройки фокусного расстояния, для регулирования количества проникающего света, для поправки на сферическую и хроматическую аберрацию".
Восхищённые креационисты не устают цитировать эту фразу. Без
слов ясно, что последующее объяснение в их трудах опускается.
"Самообличительное признание" Дарвина на самом деле представ-
ляет собой риторический приём. Он подпускает оппонентов побли-
же, чтобы не растратить ни толики сокрушительной силы надви-
гающегося удара. Ударом, конечно же, служит исчерпывающее объяснение Дарвином истории постепенной, поэтапной эволюции глаза. И, хотя Дарвин не использует термины "нечленимая сложность" и "медленный подъем на пик невероятности", он, безусловно, согласен с их сутью.
("БОГ КАК ИЛЛЮЗИЯ " Отрывок)