В прошлом году Запад сделал максимальную ставку на санкции против России. Даже ценой собственного комфорта, когда пришлось убавлять температуру, чтобы сэкономить газ, а в США Байден оправдывался перед американцами за рост цен на бензин и рекордную за 40 лет инфляцию.
Многие тогда гадали, сработает эта ставка или нет, тем более в плане санкций Запад можно сказать пошёл ва-банк, раз пожертвовал даже собственным комфортом, а Европа - собственной промышленностью.
У нас некоторые в панике даже стали раскупать сахар, думая, что всё - вон он конец. Но сахар никуда не исчез и даже подешевел, когда народ успокоился, увидев, что полки магазинов не пустеют. Запад же спустя год осознал, что ставка на санкции не сработала. Итог санкций недавно подвёл МВФ, пересмотрев свои прогнозы российской экономики.
Предыдущий прогноз МВФ - падение российской экономики в 2023 году на 2,3%. Но теперь МВФ считает, что российская экономика в этом году вырастет на 0,3%, а в 2024 году рост составит 2,1%. МВФ нельзя назвать организацией, которая симпатизирует России, и такие прогнозы им приходится делать, потому что просто нет смысла отрицать реальность.
Выходит, что ставка на крах российской экономики не сработала. Во многом это случилось благодаря позиции дружественных нам стран, которые не удалось убедить присоединиться ко всяким там потолкам или даже вовсе отказаться покупать российские энергоресурсы и другую продукцию. Но власти западных стран осознали свой провал конечно не вчера, и для этого им не потребовалось ждать свежего отчёта МВФ.
Давно уже стало понятно, что на 2023 год Запад сделал ставку на военное противостояние с Россией, а по поводу санкций махнул рукой, поняв, что бесполезное это дело и разрешил покупать российские энергоресурсы. Только погрозил для вида пальцем, чтобы не дороже 60 долларов, хотя в данный момент дисконт для дружественных стран и так находится примерно на этом уровне или даже немного ниже, и поэтому этот потолок по факту абсолютно ни на что и никак сейчас не влияет. И даже если бы цены были выше, можно рассчитываться в нац. валютах, и США не смогут проверить эти сделки на соблюдение потолка.
В своей военной ставке Запад тоже пошёл, хоть и не сразу, но ва-банк. Потому что поставляет теперь такие виды вооружений, которые раньше поставлять опасался. Да ещё и разоружая до критического уровня собственные арсеналы, когда отдельные генералы и само население стало обвинять власти, что они разоружают страну и лишают её тем самым суверенитета - ведь некоторые страны отправляют буквально последнее и чем им самим воевать, если вдруг что?
И тут хотелось бы поговорить о скрытых возможностях России, которые мы ещё не задействовали. Наши соседи воюют оружием чуть ли не со всего мира - из Европы, США, Канады, частично Африки - советские запасы. Ещё уговаривают на поставки Латинскую Америку и Южную Корею, но те сопротивляются. Также на их стороне воют наёмники.
Однако перечисленные выше страны - далеко не весь мир и даже не его половина.
Есть страны условного коллективного Востока, которые на стороне России. Или для простоты понимания - это страны БРИКС и кандидаты, которые хотят туда вступить. По их списку будет проще понять, что входит в понятие коллективный Восток. В основном это страны, которые не устраивает текущий мировой порядок.
Так вот, можно обратить внимание, что Россия воюет исключительно своими силами и ещё не прибегала толком к иностранной помощи. Ходят слухи, что в Россию поставляются иранские беспилотники, но Иран максимум, что поставляет, это
отдельные запчасти к ним, а не целые беспилотники.
Также Иран обладает обширным арсеналом баллистических ракет, но их он тем более ещё не поставлял России и даже нет ни одного видео в интернете, где хотя бы теоретически предполагалось применение иранских ракет. У Ирана например есть аналоги "Искандеров", и они примерно в три раза дешевле, хоть и не такие крутые. Но с определённым списком задач вполне могли бы справляться не хуже.
Ещё в прошлом году Северная Корея предлагала нам помощь в виде 100 000 корейских военных, готовых воевать на нашей стороне, но и эту помощь Россия пока что не принимала, как и предложение иностранных наёмников, которые тоже выражали желание повоевать против Запада.
Также летом шли разговоры об открытии завода Байрактаров в России. Хотя Эрдоган кому только не предлагал свои Байрактары. В Турции кризис, и она рада любым возможностям заработать деньги, которые по мнению Эрдогана не пахнут, и ему главное удержать экономику на плаву.