Широкое разнообразие почвенных бактерий в состоянии использовать толины в качестве их единственного источника углерода. Предположительно, толины были первичной микробной едой для гетеротрофных микроорганизмов перед появлением автотрофов[34]. Существуют теоретические расчёты, исходя из которых микробы, возможно существующие на Титане, употребляют в пищу толины, падающие на них с неба[35][36].»
«Толины были обнаружены в протопланетном диске, окружающем звезду HR 4796 A возрастом 8 миллионов лет, расположенную в 220 световых годах от Земли. Для обнаружения использовалась камера ближней инфракрасной области и многообъектный спектроскоп космического телескопа Хаббл[37]. Полугодом позже, другая группа учёных показала, что довольно близкая спектральная картина, как от толинов, может получаться от мелких пористых частичек из обычных разновидностей космической пыли (аморфные силикаты, аморфное железо и водный лёд), указывая тем самым на то, что наличие сложных органических соединений в диске HR 4796A не является обязательным[38].»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Толины
«Гипотеза мира полиароматических углеводородов
Мир полиароматических углеводородов — гипотетический этап химической эволюции, когда полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые, возможно, были в изобилии в первичном бульоне ранней Земли, привели к синтезу молекул РНК, что создало предпосылки для мира РНК и возникновению жизни.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_мира_полиароматических_углеводородов
Альтернативная биохимия
(Авторское представление о планете, на которой аммиак выполняет функцию воды)
«Альтернативная биохимия изучает возможность существования форм жизни, которым свойственны биохимические процессы, полностью отличающиеся от возникших на Земле. Обсуждаемые отличия включают замену углерода в молекулах органических веществ на другие атомы либо воды в качестве растворителя на другие жидкости. Подобные явления нередко описываются в фантастической литературе.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтернативная_биохимия
Мохнатый лед.


«Физик из Швейцарии предложил объяснение физического механизма формирования мохнатого льда и постановку эксперимента, позволяющий проверить роль Exidiopsis effusa в формировании «ледяной бороды». По его мнению, тонкие многочисленные нити льда возникают, когда сочетаются три условия: существует некий пористый субстрат, жидкая вода и уже замерзший обычный лед. В этом случае возникает хорошо известный, хотя и недостаточно теоретически обоснованный феномен сегрегации льда.
Ледяные нити растут на поверхности древесины только в том случае, если внутри системы каналов и пор дерева сохраняется жидкая вода. Благодаря капиллярным эффектам точка ее плавления внутри системы каналов лежит ниже 0 градусов по Цельсию. При этом, чем каналы уже, тем еще ниже может опуститься этот порог. Благодаря этому точка замораживания все время остается над поверхностью древесины. Получается как бы «бутерброд», в котором по поверхности дерева размазана вода, а сверху лежит тончайшая прослойка льда.
Вода начинает «высасываться» льдом из пор к точке замораживания на поверхности, и процесс этот продолжается, пока в древесине сохраняется влага. Так как поры удалены друг от друга, то лед формируется в виде волосков.»
https://nplus1.ru/news/2015/07/23/Hair-icehttp://www.biogeosciences.net/12/4261/2015/bg-12-4261-2015.html «Ученые объяснили происхождение мохнатого льда»
«Группа ученых из Германии и Швейцарии установила, что так называемый мохнатый лед формируется на гниющих деревьях под влиянием грибка. Статью с результатами исследования опубликовал журнал Biogenes Sciences.»
http://lenta.ru/news/2015/07/24/hairyice/ IMHO
Так вот, почему бы и на Плутоне, при столь огромном многообразии активных процессов, в ходе эволюции не сформироваться, - организованным структурам, аналогичным живому веществу, а возможно и разумному. С учетом собственных ресурсов и местных условий, это становится все более и даже весьма правдоподобным.
«Антарктиду признали растущей снизу вверх»
http://antarctic.su/news/item/f00/s01/n0000167/index.shtmlhttp://antarctic.su/news/c0001_1.shtmlПоследнее сообщение, возможная аналогия образования ленточных ледников на Плутоне. Версия «солнечных панелей» или солнцезащитных экранов, вызывает искреннюю симпатию, но природа показывает и др. возможные решения. Впрочем, пока опубликовано несколько % фотографий Плутона и возможно более четкие фото, прояснят ситуацию, интрига развивается!