О замполитах и о войне :
http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=495&Itemid=19................................Г.К. – Кроме Дроботова хороших политруков на войне не довелось встретить?
И.М.— Да вот, почему-то не везло мне на комиссаров. Часто был с ними в конфликте. Возможно тому причиной и мой прямолинейный характер.
Всегда говорил людям в лицо, все что о них думаю, «дипломат» из меня никудышний, «хвостом вилять» перед комиссарами жизнь так и не научила.
Помню своего политрука роты во время службы в Иране. Полуграмотный человек, по фамилии Бердников. Ни на один наш вопрос толком ничего ответить не мог. Так кто бы такого политрука уважал?
Сам я в партию вступал за час перед боем, под Сталинградом. Но я и без партийных агитаторов знал, за что я воюю, и всегда верил в нашу Победу.
Даже в самые страшные дни в 1942 году. Верил!
Там же, зимой, произошел один эпизод с замполитом батальона.
В районе села Покровское, комбат поставил мой взвод в заслон.
Появляется комиссар и отдает мне приказание – «Поменяй позицию, переставь танки». Отвечаю ему – «Без приказа комбата свои танки из заслона не отведу!».
Он начал меня материть, угрожать, достал пистолет из кобуры и на меня его направил. Я с башни спрыгнул, с маленьким ломиком в руке, и этой железякой огрел комиссара по кисти руки. Пистолет упал на снег. Я забрал его оружие и сказал – «Вали отсюда на…, дорогой ты мой товарищ политрук».
Он побежал жаловаться комбату Данилову.
Майор Данилов лично пришел ко мне забирать «комиссарский» пистолет, и сказал «Молодец Маслов. Правильно все сделал»...................
Прислали как-то нового замполита. Появляется во время затишья – «Маслов, мы хотим тебя к ордену представить» — «Не за ордена воюю» — «Ну так сиди без награды» — «Вы, товарищ комиссар, главное себе не забудьте очередной орденок на грудь прицепить» — «Ты Маслов за меня шибко не переживай».
А что за него переживать. Он получил свой орден, а мне дали, как бы «в насмешку», медаль «За боевые заслуги». Напрашивается вопрос – кто из нас двоих ходил в атаки и горел в танке, а кто в теплой штабной хате лозунги выкрикивал? Судя по врученным наградам, комиссар воевал, а я на гармошке в тылу поигрывал… «Справедливо»..............