Авигдор ЛИБЕРМАН: «Израиль не должен нести ответственности за то, что боевики прикрываются мирными жителями»
Отношение Тель-Авива к Киеву потеплело. Случилось это после того, как Украина дважды во время голосования в ООН поддержала Израиль, выступив против отчета Голдстоуна, обвиняющего израильтян в нарушении прав человека во время конфликта в секторе Газа в начале нынешнего года. И уже для закрепления успеха в украинскую столицу приехал министр иностранных дел ближневосточной страны Авигдор Либерман. Этот уроженец Кишинева возглавляет партию «Наш дом – Израиль», ориентирующуюся на выходцев из бывшего Советского Союза. Войдя в правительство Биньямина Нетаньяху в начале года, он выступил за изменение внешнеполитических приоритетов Тель-Авива. В то же время он известен как сторонник жесткого курса в отношении Ирана и твердой линии в диалоге с палестинцами. О сегодняшних подходах Тель-Авива к ключевым вопросам украинско-израильских отношений читатели могут судить по интервью Авигдора ЛИБЕРМАНА нашему изданию.
— Сударь министр, в результате операции «Литой свинец», проведенной израильскими военными в секторе Газа, погибла украинка и ее двухлетний ребенок. Было ли расследование этой трагедии?
— Конечно, и его результаты мы передали украинской стороне. Они еще раз показали, насколько безжалостен терроризм. К сожалению, террористы всегда используют женщин и детей как прикрытие, и уже много лет обстрел наших городов и кибуцев ведется с территории школ и больниц. Поэтому невозможно полностью предотвратить страдания мирного населения. Израиль заранее предупредил всех жителей, что будет операция. Причем сделал так, как этого не делает ни одна страна: мы разбросали листовки, звонили людям домой и даже посылали эсэмэски. Но из дома, где находилась украинка и ребенок, стреляли по солдатам, и те открыли ответный огонь. К сожалению, погибли мирные жители…
— Израиль признает свою ответственность за гибель украинки?
— Прежде всего нужно понять, что за это ответственны боевики ХАМАС: зная, что в доме женщина и ребенок, они устроили там засаду. Солдаты не знали, кто там находится: они просто защищались, когда открыли ответный огонь.
— А что с компенсацией? Ваша страна выплатит ее родственникам?
— Израиль не должен выплачивать компенсацию, он не должен нести ответственности за то, что боевики прикрываются мирными жителями как живым щитом.
— Но ведь государство должно отвечать за действия своих солдат, в результате которых погибли невинные люди…
— Государство не должно нести ответственности за то, что террористы используют мирное население. Мы считаем это принципиальной позицией. К сожалению, во время операций против террористов в Афганистане, Ираке, других государствах, гибнет мирное население…
— Но Германия признала ответственность, и как цивилизованная страна намеревается выплатить компенсацию родственникам жертв и пострадавшим в результате сентябрьского авианалета в афганской провинции Кундуз.
— Там была ошибка с определением объекта бомбардировки с воздуха. Нашу ошибку мы готовы признать и выплатить компенсацию. Например, если бы наводчик допустил погрешность и пострадало здание ООН. В рассматриваемом же нами случае мы считаем, что солдаты действовали абсолютно законно, в соответствии с правом на самозащиту.
— Евреи, пережившие трагедию Холокоста, не понаслышке знают, что такое геноцид. Так почему же Израиль отказывается признать Голодомор 1932—1933 годов геноцидом украинского народа?
— Голодомор — очень печальная страница в истории. И во время пребывания в Киеве я посетил монумент и музей Голодомора. Но думаю, это исторический спор, который должны выяснять историки, специалисты. Мы считаем, что Голодомор носил не национальный, а классовый характер. В тридцатые годы голод ударил по Поволжью, Белоруссии, Молдове, по всем республикам. Я — не историк, но не уверен, что он был направлен только против украинцев. Прежде всего он был направлен против определенной социальной прослойки — зажиточного крестьянства. Пострадало, как всегда, очень много людей, не имеющих никакого отношения к зажиточному крестьянству.
— Среди наших историков все же преобладает мнение, что это был геноцид, направленный в первую очередь против украинского народа.
— Нам следует вести более широкий диалог в этом направлении. С нашими историками, экспертами, специалистами. Я политик и, возможно, с электоральной точки зрения мне было бы выгодно это сказать и признать. Но не думаю, что последнее слово должно оставаться за политиками, когда речь идет о больших человеческих трагедиях.
>>>