Это как Лосев завещал со своими гилетическими числами.
Воспроизведение информации есть «цитирование» фрагмента хранящейся в умозрительном пространстве информации в новый отрезок мировой линии, перенос его из прошлого в настоящее. При этом несущественно, – представлена ли эта «цитата» на экране дисплея, – или в виде точной копии целого фрагмента трехмерного физического пространства, получившего новую жизнь во времени в качестве «параллельного» пространственно-временного комплекса. Вспоминающий не просто получает полную информацию обо всех происшедших к определенному моменту событиях, но и взаимодействует с этой информацией. В результате этого взаимодействия рождается совершенно новая реальность, которой не было в прошлом, и которую можно рассматривать как новый поток событий, ответвившийся (благодаря вмешательству вспоминающего) от основного ствола событий.
Понятно, почему историю пишут под себя.Вновь переживая уже некогда пережитое, мы взаимодействуем не с прошлым, а с фрагментом вечно пребывающего в настоящем континуума памяти.
4. Будущее информатики
Создание математической модели запоминания и воспроизводства информации позволит создать искусственное устройство, которое будет запоминать и воспроизводить информацию не путем приведения ее к «цифровой» форме, как это делают современные компьютеры, а подобно тому, как это делают живые существа. Но это устройство сможет не только «само» запоминать информацию, но и извлекать ее из человеческой памяти.
Однажды воспринятое впечатление, будь то впечатление от сгоревшего ныне храма, слышанного когда-то музыкального произведения, название и фамилия автора которого давно забыто, фотографии из пропавшего семейного альбома, – могут быть теперь воссозданы из «небытия». Всем известны нашумевшие в 60-х годах опыты Пенфилда, актуализировавшего давние воспоминания пациентов путем активизации открытого мозга электродом [7]. В опытах Пенфилда активизация была спонтанной, а не направленной. Новое устройство позволит осуществлять направленную активизацию не только искусственно «записанную», но и естественно воспринятую информацию.
При воспроизведении информация приобретает пространственно протяженную форму, становясь достоянием не только вспоминающего индивида, но и всех воспринимающих эту форму лиц. Несмотря на то, что вся информация уже содержится в хранилище памяти, пути раскрытия (оформления) этой информации могут быть какими угодно, и именно в выборе этих путей проявляется свобода вспоминающего индивида.
«Вернуть прошлое» действительно возможно путем полной актуализации всех впечатлений, полученных индивидом в течение определенного отрезка его жизни. Но это – не есть простое повторение этого отрезка, поскольку индивид обогащен всем опытом своей жизни от момента «записи» до момента актуализации.
Мы привыкли к тому, что числа записываются в виде последовательности ограниченного набора символов. Гилетическое число мы пока не умеем записать в таком виде. Но мы убеждены в том, что дальнейшее развитие идей, намеченных Лосевым, приведет к построению математики, адекватно выражающей реалии мира, в котором мы живем.
Это в полной мере относится и к книгам. Любая книга, как существующая физически, так и по каким-то причинам потерянная, сможет быть помещена в «гилетическую библиотеку», а при желании и полностью восстановлена и в своей физической форме, если она когда-либо была кем либо прочитана или хотя бы перелистана. А сама библиотека не будет связана теперь никакими ограничениями своего объема.
Вам надо было с этого начинать.
Хорошая тема, спасибо!