Ссылок много...
http://www.peoples.ru/military/hero/nikolaj_gorius...
Николай Иванович Горюшкин
Nikolaj Ivanovich Goriushkin
( .... [с. Шарапкино, Говеньковский район, Ворошиловградкая область])Россия (russia)
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Николаю Ивановичу Горюшкину было присвоено звание Героя Советского Союза. 10 апреля 1945 года за новые выдающиеся боевые подвиги, совершенные на фронте, удостоен второй медали «Золотая Звезда». Гвардии майор И. И. Горюшкин был награжден также многими орденами и медалями.
...Уже около двух часов шел ожесточенный бой. Отражены четыре контратаки, но гитлеровцы с исступленной яростью продолжали наступать. Был момент, когда положение казалось безвыходным, гибель неминуемой. В эту минуту боя, как всегда, раздалась особая команда, не предусмотренная никакими уставами: «Коммунисты , вперед !»
Пример коммунистов, смело бросившихся в рукопашную схватку с врагом, увлек солдат. Ворвавшиеся на высоту «203,7» фашисты были уничтожены, и положение восстановлено. В этой схватке сам Горюшкин уничтожил шесть гитлеровцев.
http://www.nivasposad.ru/school/homepages/all_arhi...
В исследования по Великой Отечественной войне даётся высокая оценке действий Первой Ударной Армии в конце ноября I941 года? Энергичные действия Первой Ударной Армии и 20-й армии в район Яхромы и Красной поляны остановили наступление немцев на правом крыле Заподного фронта и вынудили их перейти к обороне. Именно через Загорск и опираясь на Загорск, начала контрнаступление под Москвой на северном фланге Заподного фронта Первая Ударная Армия. Итак, Первая Ударная Армия одной из первых начала контрнаступление под Москвой и выполняла важную задачу устранила угрозу со стороны Дмитрова, освободила Яхром Солнечногорск, Клин в расположении частей Первой Ударной Армии приехал Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин. Вот с какими словами обратился он к бойцам: "Вы прошли с боями 150 км.. освободили от врага около тысячи на селенных пунктов. Но главное, что вы совершили ? это приучили фашистов быть битыми. Это своего рода историческая привычка. За время боев под Москвой партийная организация Первой Ударной Армии пополнялась молодыми коммунистами. Особенно много заявлений о приеме в партию было от курсантов военных училищ и моряков. Перед вступлением в бой они писали в своих заявлениях: "Хочу идти в бой за нашу Родину коммунистом". Только в 29?й бригаде вступило в партию за время боев на подступах к столице 259 человек, главным образом, молодежь. А всего за время битвы под Москвой коммунистами стало более тысячи воинов. Там, где было трудно, неизменно звучал призыв не пре никакими воинскими уставами? " Коммунисты вперед !". И они поднимались в атаку, понимая, что у коммунистов только одна привилегия быть на главном направлении, там, где решается судьба боя. Загорск оказался на пути следования на фронт одной из танковых бригад. На многолюдном митинге загорчане тепло напутствовали танкистов и вручали им алое знамя нашего города. Это знамя бойцы пронесли через всё поле сражений вплоть до берегов Эльбы. Славные наши танкисты увенчали знамя четырьмя боевыми орденами: орденом Ленина, орденом Красной звезды, орденами Суворова и Кутузова 11 степени
Павел Иванович Шурухин
Pavel Ivanovich Shuruhin
( .... [с. Соленый Ерик, Быковский район, Волгоградская область])Россия (russia)
В период Великой Отечественной войны , командуя стрелковым батальоном, а с июля 1943 года полком, участвовал в боях на Западном и 1-м Украинском фронтах. В боях был дважды ранен, но снова возвращался в строй. В ходе наступательных операций войсковые части под командованием П. И. Шурухина освободили более 50 крупных населенных пунктов и нанесли противнику значительные потери в живой силе и технике. За боевые подвиги, мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевых заданий на фронте, П. И. Шурухину 23 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза, а 24 марта 1945 года он удостоен второй медали «Золотая Звезда». Награжден также многими орденами и медалями.
Реже автоматные очереди. До гитлеровцев с полсотни шагов. Медлить нельзя. Шурухин легко вскакивает на бруствер и бросается вперед :
— Коммунисты , за мной! — далеко разносится его звонкий голос. Странное дело: среди солдат был десяток коммунистов, а поднялась вся сотня. Яростным шквалом налетели шурухинцы на фашистов, смяли их. Где пулей, а где и ножом крушили врага в рукопашной схватке"