США готовится выкупить Сибирь за $3 трлн
Богатая природными ископаемыми Сибирь завтра может стать частью территории Соединенных Штатов. Об этом рассказал замдиректора Центра исторической экспертизы при РУДН Борис Якименко.
Проект покупки Вашингтоном Сибири у РФ был представлен в 1992 году старшим политическим советником Института мировой политики США Уолтером Расселом Мидом. Согласно его предложению, «новоявленная» территория Соединенных Штатов на севере должна была ограничиваться Северным Ледовитым океаном, на востоке – Атлантикой, на юге – землями Монголии, Китая и КНДР, а на западе – водами Енисея.
Сделка, оцениваемая специалистами в 3 трлн долларов, подразумевала покупку земли вместе с местными жителями. В проекте указывалось, что «русскоговорящие славяне», составлявшие 90% всех жителей Сибири, должны были стать гражданами США. При этом у них были бы права на использование родной речи и на свободное передвижение по всей территории Соединенных Штатов. С «нерусским меньшинством», представленным коренными народами, по словам Якименко, никто церемониться не стал бы. С большой долей вероятности их постигла бы участь народов, некогда населявших Аляску и прерии Дикого Запада.
Возвращаясь к «цене вопроса», стоит отметить весьма любопытную деталь. Мало того, что Вашингтон не стал бы платить всю сумму целиком, разбив ее на 20-летний срок, так еще схема выглядела довольно интересной. Дело в том, что США обязались бы ежегодно выделять РФ 200 млрд долларов, однако половина этой суммы поступала бы в виде американской продукции. В обмен же Штаты получали все богатство Сибири: алмазы, лес, золото, нефть и газ. 

В качестве компенсации за потерю (посредством продажи США) Сибири нам вполне могут скормить Прибалтику, Украину (как минимум Крым, Донбасс, левобережную Украину и Новороссию), Казахстан и Среднюю Азию (для того чтобы предотвратить поглощение этого региона радикальными исламистами или Китаем). 
США посоветовали "уступить" Украину России из-за Китая
Вашингтон встревожился слишком близкими контактами между Москвой и Пекином и созданием совместной лунной станции.
Белый дом мог бы попробовать разделить враждебный альянс, уговорив Россию отказаться от ее сближения с КНР, но для этого "неизбежно потребовалось бы дать Москве то, что она ценит, например, господство над Украиной или, возможно, даже удаление сил НАТО" из балтийских стран-союзников США.
Экс-руководитель бюро Интерпола Украины Кирилл Куликов в эфире телеканала «НАШ» объяснил, почему США на переговорах с Россией готовы будут пойти на любые ее условия. По его мнению, такие уступки необходимы Штатам для того, чтобы Москва не стала союзником Пекина.
«На сегодняшний день существуют противоречия между США и Китаем в южнокитайском море — это отношение к Тайваню. С точки зрения качества, современности, то американский флот гораздо сильнее и он в состоянии блокировать Китай, но как это будет из суши — это самая большая проблема, единственный коридор для Китая — это Россия», — заявил эксперт.
Он добавил, что Вашингтону придется пойти на любые уступки России, а за это она будет готова договариваться. Делается это исходя из того, что несмотря на дружественные отношения России с Китаем, Пекин не является союзником Москвы. Таким образом, если США являются для России «гипотетической» угрозой, то Китай — ежедневной, подытожил политик.