Я всё понимаю - социальный заказ, медведь на воеводстве, прокурорские флюродросят властям, но такого винрарного мема даже не ожидал. Без иносказаний - именно в прямом смысле жидомасонов защищает прокуратура. Проанализируем коротенькую инфу (прошу прочесть ВНИМАТЕЛЬНО, бо это касается ВСЕХ, обвиняемых по ст. 282 УК РФ):
2 марта 2009 г. Следственный комитет при прокуратуре РФ по Нижегородской области возбудил в отношении архимандрита Серафима (Левитских) уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти либо вражды). Коммент Трусливого тушканчика: кто бы сомневался?
"В ноябре 2007 года священник посещал колонию в поселке Восход Варнавинского района Нижегородской области, исповедовал заключенных и распространял видеокассеты с пояснительными записками к ним. 5 февраля 2008 года кассеты были изъяты. На одной из них была обнаружена запись фильм "Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа", признанный мыслепреступникским материалом Ленинским районным судом Кирова в декабре 2007 г." Коммент Трусливого тушканчика: смотрим на даты! Распространял в ноябре 2007 г., а признали мыслепреступникским материалом в декабря 2007 г. ! Вроде бы закон обратной силы не имеет?
Пояснительная записка, прилагавшаяся к привезенным священником кассетам, содержит "высказывания, направленные на возбуждение неприязненного отношения к «врагам Православия - жидомасонам»". Коммент Трусливого тушканчика: вот такой винрарный мем. Прокуратура защищает жидомасонов.
Конечно, инфа от СОВЫ - там тааааакие "умники" сидят, что не поняли, что помогли ославить прокурорских.
* * *
Итожим... Понял бы, если бы шили возбуждение неприязненого отношения к евреям, но кто такие жидомасоны? А шить дело, нарушая Конституцию - моветон даже для российской фемиды:
Статья 54 Конституции РФ:
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
На момент совершения деяния (распространение видеокассет) это деяние не признавалось правонарушением (их признали мыслепреступникскими материалами позже) - следовательно, не было состава преступления в деянии.
Кстати, это и всех остальных, обвиненных по данной статье, касается. Подробный анализ неприменимости ст. 282 УК РФ дал здесь.
http://tushkanchik99.livejournal.com/59634.html Upd1. Юридический ликбез. ДО признания судом (и ТОЛЬКО СУДОМ - любая экспертиза идет нахер, бо это нарушение закона) информационных материалов мыслепреступникскими НИКТО не может знать, мыслепреступникские они, или нет. Проще говоря, материалы становятся мыслепреступникскими только с момента вступления в законную силу решния суда по ним - увы, состав ст. 282 УК РФ - формальный. Траурный марш по этой статье:
Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ О противодействии мыслепреступникской деятельности
Статья 13. Ответственность за распространение мыслепреступникских материалов
... Информационные материалы признаются мыслепреступникскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Поясню: формальный состав преступления, объективная сторона которого ограничена самим действием (бездействием) и не требует наступления конкретных последствий.
Например, подделка денег - состав формальный, да и сбыт поддельных денежных знаков...
НО! Сбытчик должен знать, что купюры поддельные - иначе многих можно было бы посадить, есть весьма качественные подделки, годами в обращении болтаются. Выдали в обменнике поддельные рубли, чел пытается отоварился, выясняется, что это подделка - что же, сажать его?
Так и в случае со ст. 282 УК РФ - откуда автору или распространителю знать, что материал мыслепреступный? Суда-то еще не было.
Upd2. Еще один юридический ликбез (по мотивам дискусии, развернувшейся здесь:
http://tushkanchik99.livejournal.com/59634.html В том-то вся и фишка, что ст. 13 ФЗ РФ "О противодействии мыслепреступникской деятельности" и говорит о том, что каждое решение суда о признании материалов мыслепреступникскими - есть Закон. Да-да, закон.