Разговор о межзвездном путешествии, как правило, начинается с применением на звездолетах как бы освоенной энергии аннигиляции, термоядерной энергии, фотонных двигателях …бывает и по круче, на энергии пространства, эфира, кротовых норах. Мечтать не вредно, но если попробовать оценить возможности полета на том, что испытано, известно применением. А начать со «штурманской оценки маршрута, оценки скорости и длительности маршрута, а уже после этого выбрать возможные варианты звездолетов, остановиться на их двигательных и энергетических установках, оценить проблемы. Не будем начинать с края галактики, начнем с того что ближе.
А до ближайшей звезды, как известно, 4 св. года. Как то принято, лететь не ниже чем со скоростью света, не смотря на Эйнштейновский запрет, причем набрать эту скорость сразу, пусть это будет гиперускорение, губительное не только для всего живого, но и для самой материи, но только так и обязательно на фантастическом двигателе. Тогда мы как бы долетаем за четыре года, это если без учета релятивистских эффектов. При этом, после набора скорости мы проведем 4 года в невесомости, потом «призвездение», и назад 4 года, в невесомости. И чтобы как то сгладить это невесомое существование, задумались о создании искусственной гравитации, а что нам стоит…А если подумать и создать эту искусственную гравитацию, естественным, банальным путем. Давайте набирать скорость не сказочно-фантастическим путем, а с комфортным для нас, ускорением g. Тогда, световой скорости, равной 300 000 000м/с, мы достигнем за 30612245с, или 0,97 года(354суток)! При этом, мы пролетим расстояние gt2/2 =9.8 *(30612245)2/2 =4591836765306122.5м или = 0,49св.лет. Т.е., если мы будем ускоряться в звездолете с реальным земным ускорением, а потом так же тормозиться перед звездой, то на это у нас уйдет два года времени, но за это время мы пролетим расстояние, приблизительно в 1св.год. И тогда, все путешествие к звезде, туда, займет 5лет, вместо 4, но как вы помните, вместо сказочного ускорения, мы целых 2 года проведем в земных условиях. И лишь 3 из них, в неестественной невесомости. На такую жертву выгодно идти? А представляете, сколько мы выиграем в минимизации мощности тяговых двигателей звездолёта. Кто собственно нас заставляет вообще проводить полет в невесомости? Кто запрещает нам разделить все расстояние на две равные части. Первую половину, расстояние в два световых года, мы будем равномерно ускоряться, так, чтобы ровно в середине достичь световой скорости, а вторую половину, мы будем равномерно замедляться, с тем же ускорением. Вот на таком условии вычислим величину этого ускорения.
a =2S/t2 ; где: а – величина ускорения в равноускоренном движении.
S – ½ рассматриваемого межзвездного расстояния, равная соответственно 2световым годам.
t – время полета космического аппарата, затраченное на преодоление указанного отрезка пути.
Но, ускорение в данном случае можно определить и как: a = C/t ; где : С –скорость света, равная 300000000м/с. Приравнивая правые части, приведенных значений ускорения:
2S/t2 = C/t , определим t : t = 2S/C, учитывая что S = 2 св.года, получим:
t = 2 * 2 св. года/С = 4года ; (1 год = 365,25суток = 3,16 *107 с)
Ускорение определим из: a = C/t, подстановкой полученного значения:
a = (300 000 000м/с) / 4*316 00000с = 3000/1264 м/с2 = 2,37 м/с2;
Чтобы почувствовать это ускорение, скажем и это легко может проверить каждый, что авто с таким ускорением достигнет, знакомой нам скорости 100 км/ч, за 11,7с.
Напомню, что ускорение свободного падения на луне равно 1,66м/с2.
Нормально? Ничего пока фантастического или сказочного. Комфортное путешествие, с силой тяжести в полтора раз большей, чем на луне, за восемь лет туда, столько же обратно, не думаю что это много для межзвездного путешествия.
Что для этого надо? Непонятный фотонный двигатель или вообще уродство человеческой мысли, разгон термоядерными взрывами на отражатель?
Мы никак не можем отказаться от выстрела или взрыва. Но штурманское изучение путешествия говорит, что нам нужен двигатель, а не замедленный выстрел на 600секунд. Нужна полноценная ядерная энергетическая установка, для выработки электроэнергии, которая работает в совокупности с ионным ускорителем.