Фактически номенклатура ничем не владела, кроме квартиры, дачи и машины. Причем в одном экземпляре. А мечты да... Они и народ не обходили, иначе они бы не побежали при-ватизировать свои квартиры. Андропов перед смертью в "Правде" на весь разворот свою статью опубликовал насчет нашего народа, который захотел капитализма и решил, что надо это желание удовлетворить, чтобы народ мог оценить свой выбор. Что-то я до сих пор не наблюдаю массового желания вернуть социализм. Похоже, большинству капитализм понравился.
Неудача СССР - это совокупность различных факторов.
Одним из таких факторов является успешное решение вопроса всеобщей грамотности в 60-х, 70-х годах. Повышение грамотности советских людей повысил их кругозор. Грамотный человек активно интересуется жизнью в других странах, сравнивает экономическую и политическую модель, делает выводы. Грамотный человек владеет иностранными языками, он читает на иностранном языке, одновременно интересуется жизнью, культурой народов, чьи языки он учит. Он слушает музыку народов, он смотрит на моду таких народов.
Грамотного человека сложно обмануть какой-то утопией. Грамотный человек чаще задаёт критические вопросы о жизни в своей стране, чаще кртически оценивает и свои действия.
Следующий фактор - это репрессии в стране, которые порождают массу недовольных граждан, которые в критический момент минимум откажутся поддерживать существующую власть, максимум даже выйдут активно против неё действовать. На этом прогорела царская Россия, на этом прогорел СССР.
Следующий фактор - это империалистическая политика Москвы в отношении республик, прежде всего Прибалтика(в 1940), Грузия, Украина (в о время ГО снова захвачены). Народы этих республик постоянно имели сепартистские настроения.
Ну и ещё один важный фактор - это равнение на Запад, которое задал Ленин, поддержал Сталин, а потом и все остальные старались "догнать и перегнать" Запад. тем самым уже было ясно, что это копирование западного стиля жизни.
Простой пример.
Автомобиль - предмет западной культуры, европейцы его изобрели для своего капитализма. Соответственно, появились дороги, дорожное строительство, правила движения, юридическое законодательство и всё прочее.
Российский/советский человек тоже хочет это предмет западной культуры. Что ему надо делать? Тоже самое! И дороги надо строить, и (западные) правила движения, знаки вводить, юридическое законодательство.
Так же и во всём остальном. Советские люди жаждали западной культуры.
А это означает, что о построениии любого справедливого общества в России на своей основе можно забыть. Копируешь чужой стиль жизни, будешь постоянно зависеть от чужого.
СССР на этом и прогорел.