При Ленине то же самое было.
В итоге социалистической экономики и в природе не было, не так ли?
Нет, не так. Социалистическая экономика создавалась на социалистических фабриках и заводах, принадлежавших государственно-организованным в Советы ВООРУЖЁННЫМ рабочим. Социалистическая экономика занимала политически господствующее положение, но всё же она занимала очень мало места в мелкобуржуазной, разрушенной гражданской войной, стране; рядом с ней бушевала мелкобуржуазная стихия, которая навязывала рабочим свои капиталистические отношения. При Ленине вели борьбу с капитализмом, но после его смерти ПРЕДАТЕЛЬ-соглашатель Сталин сдал буржуазии все позиции, завоёванные рабочими в ходе революции и гражданской войны.
Так в чем ее суть? В соц.экономике обмен продуктами не происходит?
Тебе не надоело юродствовать? Уже более ста раз говорилось, что:
В истинно социалистическом "обществе, основанном на началах коллективизма, на общем владении средствами производства, производители НЕ обменивают своих продуктов; столь же мало труд, затраченный на производство продуктов, проявляется здесь как стоимость этих продуктов, как некое присущее им вещественное свойство, потому что теперь, в противоположность капиталистическому обществу, индивидуальный труд уже не окольным путем, а непосредственно существует как составная часть совокупного труда. Выражение «трудовой доход», неприемлемое и в настоящее время из-за своей двусмысленности, теряет таким образом всякий смысл.
Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло. Соответственно этому каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всеми вычетами ровно столько, сколько сам дает ему. То, что он дал обществу, составляет его индивидуальный трудовой пай. Например, общественный рабочий день представляет собой сумму индивидуальных рабочих часов; индивидуальное рабочее время каждого отдельного производителя — это доставленная им часть общественного рабочего дня, его доля в нем. Он получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда (за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда. То же самое количество труда, которое он дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме.
Здесь, очевидно, господствует тот же принцип, который регулирует обмен товаров, поскольку последний есть обмен равных стоимостей. Содержание и форма здесь изменились, потому что при изменившихся обстоятельствах никто не может дать ничего, кроме своего труда, и потому что, с другой стороны, в собственность отдельных лиц не может перейти ничто, кроме индивидуальных предметов потребления. Но что касается распределения последних между отдельными производителями то здесь господствует тот же принцип, что и при обмене товарными эквивалентами: известное количество труда в одной форме обменивается на равное количество труда в другой" (см. К. Маркса "Критика Готской программы", Соч., т. 19, изд. 2-е, стр. 18-19).
Назови хоть одно социалистическое при Ленине предприятие, продукция которого не обменивалась на продукцию других предприятий.
При Ленине
ВСЕ социалистические предприятия являлись КОЛЛЕКТИВНОЙ/ОБЩЕЙ собственностью ВООРУЖЁННЫХ РАБОЧИХ, организованных по типу Парижской Коммуны в Советское государство диктатуры пролетариата и всё, что производилось на этих социалистических предприятиях
НЕ обменивалось между предприятиями, а
РАСПРЕДЕЛЯЛОСЬ, через Советы, между всеми членами государства-коммуны сообразно тому, сколько рабочего времени посвятил общественно-полезному и непременно качественному труду тот или иной индивид. Но рядом с социалистическим обществом оставались остатки старого общества, которые продолжали жить по старым, капиталистическим, порядкам и портить социалистическую работу, воспроизводя капиталистические отношения. Их Советское государство старалось направить в русло государственного капитализма и поставить под контроль Советского государства вооружённых рабочих.