И еще - а почему Тухачевский заслуживал растрел?
Ну(это очень мое личное мнение-я рассматриваю всю историю СССР как непрерывную войну)
Тухачевский, как организатор заговора военных(кстати Сталина они особо и не боялись, кто то уже не помню в табло ему дал на мавзолее, комкор(?) Шмидт обещал прилюдно шашкой уши отрезать, кстати подлейший и невежественнейший был человек), заслужил трибунал. И его полководческие заслуги раздуты после реабилитанса 20 съезда. Кстати бедолага Буденный, получивший кличку лошадник и в привеску стойкую версию о несогласии с Тухачевским по поводу оснащения РККА танками пострадал. На Коллегии РККА Буденный, не соглашаясь с Тухачевским в плане оснащать РККА множеством танков мелких с противопульной броней, предлагал наладить выпуск средних танков с орудием от 57 мм. Наверное что то типа т-з4.
Как пишет Георгий Элевтеров:
"3 апреля Ягода был арестован. Были арестованы Агранов, Паукер, Волович, Гинцель и др. Многие из сотрудников Ягоды покончили с собой. В мае начались аресты среди высшего комсостава. Были арестованы: командующий Приволжским ВО маршал М.Н Тухачевский, начальник Управления кадров Красной Армии Б.М. Фельдман, председатель совета Осоавиахима Р.П. Эйдеман, начальник военной академии им. Фрунзе А.И. Корк, командующий Белорусским ВО И.П. Уборевич, командующий Ленинградским ВО И.Э. Якир. Начальник политического управления Красной Армии Я.Б. Гамарник покончил с собой. Сразу после ареста Тухачевского, Вальтер Кривицкий (руководитель военной разведки в Европе, близко связанный с Троцким и Тухачевским) покинул СССР. Вскоре он перебежал на Запад. Аресты верхушки военного командования происходили с 19 по 31 мая 1937 года. 11 июня был вынесен приговор, а на следующий день приговор был приведен в исполнение.
Подследственные давали признательные показания с первых допросов. Есть множество свидетельств о применении физического воздействия к подследственным того страшного времени. Но это вряд ли относится к тому молниеносному следствию, через которое прошли Тухачевский и его товарищи. Скорее всего, они давали показания в шоке, под воздействием сильного страха. Так Фельдман в записке следователю Ушакову даже благодарит за печенье, фрукты и папиросы, которые получил. С избиениями это плохо вяжется.
Материалы того следствия сейчас опубликованы, и при всей их противоречивости они создают цельную картину, которая выглядит следующим образом.
Все они признаются в участии в заговоре, и все признают руководителем заговора, начало которого относят на 1931–32 годы, Тухачевского. Ближайшими соратниками Тухачевского являлись Гамарник, Уборевич, Фельдман и Корк. Хотя Примаков и Путна были троцкистами, и следствие усиленно выявляло связь с Троцким, заговор выглядит ориентированным на правых.
С правыми были связаны Ягода и тот же Енукидзе. Доводы Бухарина, Рыкова, Томского были близки основной массе военных. План захвата Кремля готовился с 1934г. и намечался на 1936 год, «когда Гитлером будет завершена подготовка к войне». Главную роль здесь играли: Тухачевский М.Н., Якир Ю.Э., Уборевич И.П., Гамарник Я.Б., Егоров Н.Г. (командир училища кремлевских курсантов, находящегося на территории Кремля), Горбачев Б.С. (зам начальника московского гарнизона), Енукидзе А., Петерсон Р.А. (комендант Кремля до 1935 года), Паукер, Бубнов.
Есть признания Тухачевского что в организацию правых он был вовлечен еще в 1928г. Енукидзе, и с 1934г. был лично связан с Бухариным, Ягодой, Караханом и др. За день до этого 27 мая 1937 года он признавался, что связь с правыми поддерживалась через Горбачева и Петерсона, которые были связаны с Енукидзе, Ягодой, Бухариным и Рыковым.
Корк утверждал на следствии: «Я с Тухачевским еще в 1931 году вел разговор в отношении переворота в Кремле, Тухачевский мне заявил, что то, о чем я первоначально узнал от Енукидзе в июне 1931 года, т.е. о том, что правыми намечен контрреволюционный переворот в Кремле, опираясь на школу ВЦИК, что в это дело втянуты Петерсон, Горбачев, и Егоров, — Тухачевский мне подтвердил, что мы должны предусмотреть как первый шаг в конечном плане наших действий, — это переворот в Кремле».